Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

BIOS ПК

BIOS ПК. Если вы решили покупать готовый внешний диско­вод, убедитесь, что с ним продается все необходимое, и не спешите выбрасывать лишние запчасти. Поставка до­лжна содержать сам дисковод нужного формата и ем­кости; корпус для него (желательно со встроенным бло­ком питания); крепежные принадлежности для крепления дисковода в корпусе, необходимые кабели достаточной длины» чтобы дисковод можно было расположит ь с удобством; контроллер гибкого диска, предназначенный для подготовки сигналов, поступающих с контроллера ПК, для их передачи к внешнему устройству (включая и крепления для необходимых разъемов); программное обеспечение, обеспечивающее совместимость BIOS нового дисковода и старого ПК.

Внутреннее устройство имеет свои секреты, расширение BIOS новыми кодами, позволяющими ПК работать с дискетами новых форматов. Для этого нужно из системной платы достать одну, две или четыре больших микросхемы и заменить их другими. Эта работа займет только несколько минут (без учета времени на снятие крышки ПК и его разборки). Самое трудное – найти нужный BIOS. Хотя несколько фирм производят BIOS они, в пер­вую очередь, ориентируются на производителей ПК. Их продукция не выпускается в одном корпусе с ПК и не ориентирована на конечного пользователя. Более того, из-за того, что BIOS не поставляется производителем вашего ПК, нет гарантий, что новый BIOS будет работать в вашем компьютере. Говоря другими словами, очень тяжело купить готовый BIOS с полки магазина. Следует обратиться к продавцу вашего ПК и спросить, предлагается ли изготовителем модернизация BIOS. Если ответ положительный, этот магазин будет лучшим местом (и вероятнее всего единственным), где можно купить нужное.

Некоторые фирмы предлагают для модернизации обобщенную BIOS. Но она может работать, а может и нет. Единственное средство убедиться в ее работоспособности – проверить ее на другом ПК. Но продавец навряд ли пойдет на это. микросхемы можно повредить при установке, изъятии или просто, крутя их в руках. Следующая хорошая стратегия – получить от про­давца гарантию, что его BIOS будет работать в вашем ПК, а в противном случае он примет свои чипы обратно и вернет все ваши деньги. BIOS выпускается в чипах различного количества и даже в различных корпусах. Число чипов BIOS в ПК может варьироваться. Например, многие AT имеют под BIOS четыре гнезда, но чаще всего используются два из них. Более важна ширина памяти BIOS. Восьмибитные ПК используют восьмибитную BIOS, 16-битные ПК 16-битную BIOS. Но большинство 32-битных ПК используют 16-битную BIOS. А некоторые машины используют всего 8-битную BIOS, которую они переписывают в 32-битную память, используя маскирование ПЗУ. К счастью, не нужно беспокоиться о большинстве 32-битных ПК, таких как 386 и 486. Они имеют встроенные коды для трехдюймовых дисков. Что касается более старых машин, то здесь необходимо убедиться, что ширина BIOS совместима с ПК. Убедитесь в этом перед покупкой BIOS. Обычно для 8088 системы нужен 8-битный BIOS, а 16-битный – для 80286 системы.

Чтобы найти чипы BIOS в ПК, обычно достаточно просмотреть маркировку микросхем. В основном BIOS помещается в чипы EPROM. Не в пример нормальным микросхемам, имеющим сплошные черные корпусы, EPROM-чипы снабжены в центре маленьким круглым окошком. (Оно позволяет стереть информацию чипа при помощи ультрафиолетового облучения.) Обычно окошко закрыто бумажной или пластиковой лэйбой, защищающей от случайного-стирания информации. Помимо прочего, маркер содержит наименование фирмы, записавшей BIOS в чип. В большинстве ПК IBM и совместимых имеется три таких чипа. Один из них обычно располагается возле задней панели: где-то около разъема клавиатуры. Он содержит BIOS-клавиатуры, и не нужно его трогать при модернизации гибкого диска, Две другие микросхемы устанавливаются вместе нелалеко от пооцессора. Они-то вам и нужны. В 16-битных ПК одна схема будет помечена «oriri > («нечетная»), а другая «even» («четная»). Это потому, что 16-битное адресное пространство разделено между двумя чипами. Один работает с четными адресами, а другой с нечетными. Важно, чтобы при замене нечетный чип заменил нечетный, а четный – четный.

В других системах используется маркировка на сис­темной плате. Например, используется «и» с номером элемента на плате: «U47». Маркировка заменяемого чипа должна сказать вам, каким его следует заменять. Любые неясности должны быть устранены необходимой консультацией – при замене BIOS нет места для ошибок. Важно также, чтобы новые чипы BIOS были правиль­но сориентированы. Это несложная задача. Все чипы EPROM имеют метку у одной из сторон. Проследите, чтобы новый чип имел метку с той же стороны, что и старый. Обычно и само гнездо укажет правильную ориента­цию: у него имеется собственная отметина с той сторо­ны, которой и должна соответствовать метка чип а Одна­ко, имеются и исключения. Например, первые IBM AT имеют перевернутую маркировку. И виной тому – авто­матическая сборка. Установите в таких машинах чипы BIOS согласно меткам, и можно будет наблюдать вспышки через окошки чипов. Имея дело со старыми ПК, будьте более бдительными и не доверяйте меткам на гнездах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама