Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Чип памяти


Емкостью чипа памяти называется то количество ин­формации, которое микросхема может вмещать. Емкость, которая вам нужна, легко определяется: просто вам надо купить те чипы, которые могут вмещать в себе то коли­чество битов (или байтов, в случае модулей памяти), которое использует ваша система. В основном вам при­дется выбирать из 64К, 256К, 1Мб, 4Мб и 16Мб- микрос­хем. Руководство по эксплуатации вашего компьютера или системной платы должны подсказать вам, какой ем­кости чипы использовать.

Заметьте, что сегодняшние 256К и одномегабитовые чипы производятся в двух различных вариантах. В самом известном из них вся память чипа адресуется как одна единица размером в бит. В другом случае микросхема разделяет свою емкость на четыре независимых банка. Первые, однобанковые чипы, могут быть более точно охарактеризованы как 1×256 килобитовые или 1×1 мега­битовые чипы, в то время как четырехбанковые чипы описываются как 4×64 килобитовые и 4×256 килобито­вые. Четырехбанковые чипы полезны в случае некоторых-системных архитектур, которые будут обсуждаться ниже.

Некоторые системы, в особенности те, которые были произведены фирмой IBM, используют микросхемы очень специфической емкости. Например, в некоторых PS/2 вы обнаружите 768К-микросхемы в i ерметически запеча­танных металлических коробочках. На самом деле их проектировали как одномегзбайтовые, но так случилось, что они не прошли плановый тест на качество полностью – в каждой коробке один 256К банк был забракован, в то время как остальные три банка показали, что они соот-ветсвуют (или даже превосходят) своим контрольным показателям. IBM постаралась извлечь максимум выгоды из чипа, который мог бы оказаться полностью негод­ным, упаковав каждый кристалл кремния с тремя рабо­тающими банками в качестве микросхемы 768К RAM. (Оставшиеся три банка работают безукоризненно, поэ­тому нет оснований думать, что вы получили неполно­ценные микросхемы). Такие чипы не продаются в качес­тве запчастей в магазинах, они используются только для стандартной памяти и никогда для расширений.

Ранние компьютеры класса AT также использовали специфические микросхемы памяти – 128К модули. На самом деле это были «двухэтажные» 64К-микросхемыг спаянные вместе с целью вставить целых 128К в одну DIP-панель. В таких AT, которые продавались без пол­ных 640К памяти, вы можете столкнуться с необходи­мостью покупать эти «двухэтажные» микросхемы, если вам захочется заняться расширением памяти вашего AT. К несчастью, их сложно най! и, осбечно по устраивающей вас цене. Однако, некоторые Платы памяти AT поз­волят вам обновить вашу обычную системную память прямо на плате. Поищите такую плату, если ваш А1 использует 128К модули и вы хотите его модернизиро­вать.
Во многих вариантах компьютеров вы найдете пере­мычку или переключатель, который позволит вам выби­рать из даух или даже большего количества типов мик­росхем. Удостоверьтесь, что вы вставляете тот тип чипа, на который установлены переключатели Имейте в виду, что чипы различных емкостей плохо уживаются друг с другом в пределах одного банка памяти. Следовательно, все чипы в одном банке должны быть одинаковой емкос­ти.

Конечно, у этого правила есть исключения. Некото­рые системы строят банк памяти иэ двух 4х256К микро­чипов (для восьми битов данных) и одного 1х256К мик­рочипа (один бит для четности). Как и в случае с архи­тектурой IBM, такая компоновка чаще всего использует­ся только для «припаянного» стандартного комплекта памяти, тогда как банки памяти расширений принимают более нормальную форму, в которой все микросхемы одинаковы.

Модули памяти также продаются в нескольких вари­антах емкости. Популярные в настоящее время включают 256К. 1MB, 2MB, 4MB, 8MB, 16MB модули. Модули па­мяти SIMM или SIPP спроектированы так, что хранить байты информации предпочтительнее, чем биты, и это отражается в терминах их байтовых емкостей Для вось-мибайтного банка памяти требуется всего один SIMM-модуль.

Новейшие процессоры могут потребовать 16 или 32-разрядных банков памяти для оптимизации соединения с их шинами данных. Большинство компьютеров с таки­ми процессорами для расширений используют множес­твенные SIMM-модули вместо более «широких» модулей памяти. 16-битовая шина памяти использует 2 модуля, а 32-х битовая – 4. Как и в случае с отдельными чипами, все модули памяти в пределах данного банка должны быть одинаковой емкости. Существуют компьютеры, ко­торые позволяют совмещать чипы разной емкости на одной плате памяти или на системной плате, но даже и в этих ПК каждый банк состоит иа модулей, которые име­ют одинаковую емкость, в то время как разные банки могут варьировать в емкостях модулей, которые они используют.

SIMM-модули могут расширить возможности, в не-котрых машинах один SIMM может формировать целый банк памяти. В таких компьютерах вам часто можно, ни о чем не заботясь, вставить модуль любой емкости в любой свободный разъем.

Некоторые ПК приспособлены для модулей с разной емкостью памяти, однако в зтом случае от вас потребу­ется установить перемычку, чтобы зафиксировать, моду­ли какой емкости вы используете. Самые последние компьютеры могут определить емкость модулей, кото­рые вы установили, и автоматически настроиться на работу с ними.

Когда вы модернизируете память своего ПК, главное правило это покупать чипы такой емкости, которая соответствует запросам вашей машины. Вам полезно выяснить в своем руководстве по эксплуатации ПК или системной платы, какой набор модулей памяти они ис­пользую!, а также какие процедуры конфигурации могут потребоваться в случае совмещения модулей памяти с различной емкостью.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама