Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Цвет и серая шкала


Цвет и серая шкала. Сканеры отличаются и по их восприятию действи­тельности. Некоторые видят мир только черно-белым, другие имеют систему цветного зрения (Technicolor), в то время как большинство – в серых оттенках. Результат зависит от того, что вы делаете.

Ясно, что цветные сканеры лучше. Они могут делать все, что и одноцветный сканер, но с полной спектраль­ной точностью. Цветной сканер может сделать удиви­тельно хорошую копию любого оригинала результат потрясающий, как и цена. Цены наименее дорогих цвет­ных планшетных сканеров начинаются приблизительно с $1000 непопулярной модели; другие модели стоят раз в пять больше. Цветные ручные сканеры также более до­рогие, чем их монохромный родственник.

Так как цветные сканеры – это совершенные устрой­ства, то при их разработке не скупятся на увеличение их возможностей. Большинство из них могут регистриро­вать от 256,000 до 16 миллионов различных цветов Так как это может быть больше, чем вы или ваше програм­мное обеспечение понимаете, то их палитра легко мо­жет быть уменьшена или через аппаратные средства управления или через программное обеспечение. Неко­торые программы даже оптимизируют вывод сканера так, что те сотни тысяч цветов могут точно представлять­ся такой маленькой выборкой, как 256. Подобным же образом цветные изображения легко воспроизводятся в градациях серого цвета или с помощью аппаратных средств сканера в процессе сканирования, или програм­мным обеспечением, обрабатывающим изображение пос­ле сканирования.

Большое количество цветных планшетных сканеров налагают другой штраф, кроме цены. Они могут быть медленны, требуя раздельного прохода датчиков изо­бражения для каждого цвета. На таких устройствах за­конченное «цветное изображение получается за три про­хода – в три раза дольше, чем одноцветное или на пять минут больше для изображу ния полной страницы. После каждой проходки цветного сканера требуется дополни­тельное время для восстановления

Так же, как цветные сканера имеют различные спек­тральные диапазоны, так и сканеры с серой шкалой отличаются по числу оттенков. с которыми они могут работать. И в нижней части пирамиды – обыкновенные черно-белые устройства, которые не распознают ника­ких оттенков. Отсюда, серая шкала увеличивается как степень двух. Несколько лет назад сканер с диапазоном в 16 серых оттенков был лучшим Сегодняшний диапазон – 256. Это хорошее значение, потому что 256 серых оттенков дают хороший результат на большинстве мони­торов (одноцветный стандарт VGA фактически учитывает только 64 серых оттенка) с видеопамятью в один байт на точку изображения.

Для большинства сканеров с серой шкалой можно устанавливать количество распознаваемых серых оттен­ков; обычно выбирают между 2 (черно-белым) 16 , 64 и 256. Чем больше оттенков вы выбираете, тем большим будет результирующий файл, но и более реалистичным будет изображение. Ограниченный серый диапазон пол­езен для распознавания текстов и для рисунков, но вам потребуется более широкий диапазон для фотографий.

Сканеры также отличаются по разрешающей способ­ности, которую они обеспечивают. Все сканеры имеют максимальное механическое ограничение их разрешаю­щей способности. Оно равно самому маленькому шагу, на какой их датчик может быть продвинут. Сегодня это как минимум 300 точек на дюйм.

Как и с цветами и оттенками серого, сканер можно легко запрограммировать, чтобы он давал разрешаю­щую способность ниже, чем максимум. Более низкая разрешающая способность полезна для минимизации размера файла, для согласования с вашим устройством вывода или просто для просмотра изображения на од­ном экране. Большинство сканеров обеспечивают раз­решающую способность в определенной дискретней пос­ледовательности: 75. 150 и 300 точек на дюйм, в тс время как разрешающая способность других является непрерывной переменной.

Проблема цвета может возникнуть да ке с монохром­ными сканерами. Большинство сканеров имеют собствен ные источники освещения оригинала. (Это исключает одну переменную из процесса сканирования и делается для большей однородности и повторяемости сканирова­ния.) Хотя цвет освещения может казаться несуществен­ным для монохромного сканера, это не всегда так. Цвет освещения становится важным, когда вы сканируете цветные оригиналы.

Например, некоторые ручные сканеры используют для освещения красные светоизлучающие диоды (LEDs). LEDs имеют долгую безаварийную жизнь. Но когда цветные объекты освещаются красным цветом, яркость отражен­ного света не будет соответствовать восприятию чело­веческого глаза и будет восприниматься как белый цвет. Зеленое освещение дает лучшее приближение для вос­приятия оттенков человеческим глазом. Цветные изо­бражения, полученные сканером, который использует красное освещение, могут казаться тонально неправиль­ными. Кровавые оттенки, в частности, сканируются так­же нечетко. Но для линии и текстовых данных красный может иногда быть даже лучше. Красные отметки каран даша или чернил на изображении не будут воспроизво­диться, так что вы можете делать наброски или коммен­тарии в красном, и это не будет показано в вашем сканировании.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама