Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

DC2000


DC2000 картридж. Еще одним слабым местом картриджей DC6000 яв­ляется их размер. Они почти размером с книгу. Уменьшение лентопротяжных механизмов до разме­ров стандартного гнезда ПК в 5,25″ и создание картрид­жей под них – задача достойная лучших умов. А что тогда говорить о трехдюймовом стандарте.

DC2000 представляет собой пример попытки пре­одолеть эти ограничения. Компактный картридж DC2000 (3,25х2,5х5/8) обычно вмещает 205 футов четверть-дюймовой ленты. Современные системы размещают от 40 до 80 мегабайт на такой картридж. Используя сжатие данных, эти же системы могут эффективно увеличить емкость на 50%. Высокоемкостные системы создаются по стандарту QIC с единым форматом. Например, Irwin Magnetics объявила о создании системы, располагаю щих на картридже со специальной лентой высокой плот­ности около 320 мегабайт информации. Большая ем­кость достигается благодаря более плотному размеще­нию данных и использованию все большего количества дорожек: до нескольких дюжин. Точное позиционирова­ние ленты относительно головки выполняется с помощью сервомеханизма. Это, а также и использование специ­альных методов кодирования, позволяющих корректиро­вать возникающие ошибки, является залогом успешной работы систем. Наибольшее распространение для систем DC2000 получили адоптированные QIC-стандарты QIC-40 и QIC-80. Среди непатентованных форматов устройства, их ре­ализующие. – обычно самые дешевые. Всю систему на 120 мегабайт можно купить меньше, чем за $300. Сек­рет низкой стоимости устройств прост: они работают от контроллера гибкого диска. Хотя их производительность ограничена скоростью передачи информации гибким дис­ком, если сконструировать систему надлежащим обра­зом, ее характеристики булут вполне приемлемы

Стандарт QIC-100 был разработан специально, что­бы преодолеть скоростные ограничения контроллера гиб­кого диска. Но он не так популярен, как остальные стан­дарты. Лента, выпускаемая по этому стандарту, не со­вместима с другими стандартами QIC. Поэтому для организации обмена QIC-100 не годится. Лентопротяжные устройства этого стандарта нетрудно найти, но они не стоят усилий. Полезно заметить, что Irwin Magnetics ранее прода­вала до половины ленточных устройств, вставляемых в ПК, поэтому они образуют свой собственный стандарт: Новые устройства этой фирмы работают в QIC-80, а старые» – нет. Будьте внимательны! Возможно, принципиальным недостатком QIC-40 и QIC-80 была необходимость предварительного форма­тирования ленты, как это имеет место с дискетами. Фор­матирование не надоедает при работе с дискетами, а для ленты нужно по минуте на каждый мегабайт. На весь картридж QIC-40 понадобится около 40 минут! (Некото­рые системы, чтобы сэкономить время, позволяют фор­матировать ленту под меньшую емкость.) Но с другой стороны, предварительное форматирование является пре­имуществом. Оно позволяет сэкономить время при коп­ировании и восстановлении файлов. Более того, оно позволяет выявить сбойные участки на ленте и не отво­дить их для заполнения данными. Чтобы избавить пользователя от форматирования лен­ты, многие производители продают картриджи DC2000 отформатированными. Если вы польститесь на такие кар­триджи, будьте осторожны и проверьте, чтобы они име­ли нужный вам формат. Если вы считаете систему DC2000 устаревшей, если наслышаны, что она слишком капризна и медленна, по­пытайтесь взглянуть на нее свежим взглядом. Техноло­гия ушла вперед за последние несколько лет. Современ­ные системы DC2000 – одни из самых лучших систем ведения копий. В дополнение к малым размерам кар­триджи DC2000 в состоянии вместить самые популярные жесткие диски А если у вас диск на несколько сотен мегабайт, можно использовать несколько картриджей.

QIC-40 и QIC-80 имеют огромное преимущество по отношению к старому стандарту DC6000. Новые стан­дарты определяют не только размеры ленты, лентопро­тяжных механизмов и способ подключения устройств к ПК, но и определяют, как информация должна разме­щаться на ленте В результате картриджи QIC-40 и QIC-80 более универсальны, чем взятые в системе DC6000. При работе с DC2000 у вас больше шансов обменяться информацией на картридже, пусть даже они взяты с устройств различных производителей и моделей. Но не стоит терять бдительность. Существуют различия между различными форматами ленты, а значит нет гарантии, что лента другого устройства обязательно прочтется.

За удобства работы с миниатюрными картриджами и их низкую стоимость приходится рассчтываться более низким, по сравнению с DC6000, быстродействием. За минуту DC6000 может передать от трех до десяти мега­байт, DC2000 – только 1-3 мегабайта. Причиной тому служит использование интерфейса i ибкого диска. В ре­зультате DC2000 доступна только 1/10 производитель­ности жесткого диска. Жесткому диску и всей системе приходится сбавлять обороты, чтобы медленный лентоп­ротяжный механизм мог поспеть за ними. В жизни медлительность миниатюрных картриджей воспринимается не столь болезненно. Можно, загрузив лентопротяжное устройство, переключиться на другое занятие. Изготовление копий не требует вашего персо­нального присутствия. Можно пойти перекусить Когда система пишет копии без вашего участия, не так уж это и важно, сколько для этого понадобится времени, Большинство современных систем на миниатюрных картриджах используют простаивающую процессорную систему для упаковки двнных перед записью на ленту. Если система достаточно быстра, чтобы одновременно справиться с управлением устройствами и с упаковкой, время получения копий сокращается. В общем случае, это возможно в системах, работаю дих на час^Ьте, пре­вышающей 16 мегагерц.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама