ESDI
Причины выбора контроллера ESDI во многом схожи с причинами, побуждающими приобрести контроллер ST506.
Большинство контроллеров ESDI управляют даумя дисководами. Для большинства систем емкость диска не имеет значения, хотя самые ранние контроллеры не могут работать с дисками, у которых больше 1024 цилиндров. Если планируется переход на большие диски, нужно убедиться, что покупаемый контроллер сможет работать с ними.
Имея дело с ESDI, не приходится вникать в алгоритм копирования, но возникает /шугая проблема: совместимость скорости передачи дисковода и контроллера. Не все контроллеры этого типа работают на одной скорости. Самые старые иэ них передавали информацию со скоростью 10 миллионов бит в секунду. Более поздние модели довели ее до 15, затем и до 20 мегагерц. Покупаемый контроллер должен работать не медленнее диска, если вы хотите получить все сполна за ваши деньги. Например, у вас диск ESDI на 15MHz, вам нужен контроллер со скоростью 15MHz или выше. Более быстрый контроллер будет так же работать, но он не увеличит быстродействие более медленного диска. Если вы используете контроллер с более медленным диском, то вы заплатили за дополнительную производительность, которой не пользуетесь. Хотя, может, вы рассчитываете на последующий переход на более быстрый диск…
Общее правило гласит: скорость диска и контроллера должна быть равна. В противном случае, ограничением системы будет более медленный ее компонент. Адаптеры IDE. Потому что управляющая электроника IDE и SCSI встроена в сам механизм дисковода, для этих устройств не нужны отдельные дисковые контроллеры, вставляемые в разъемы расширения ПК. И для IDE, и для SCSI-дисководов нужны адаптеры, размещаемые или на плате расширения, или в цепях материнской платы компьютера. Такой адаптер существенно дешевле, чем дисковый контроллер, хотя высокопроизводительные адаптеры требуют дополнительных затрат. Некоторые говорят, что наиболее популярная форма IDE – ATA – использует шину расширения AT для подключения. Это не совсем верно. Для дисководов IDE нужны несколько отличные от тех, которые поступают в разъемы, сигналы. Чтобы сделать независимыми дисководы от типов ПК, где они используются, устройства IDE требуют, чтобы ПК передавал им команды через специальные регистры.
Адаптерные схемы IDE также требуют специальную логику для адресной декодировки, чтобы адаптировать сигналы шины для дисковода. Хотя такая конструкция вносит сложности в схему адаптера, она позволяет дисководу IDE быть более независимым от системы. Она дает возмо кность конструктору ПК разместить IDE систему по любому порту или адресу памяти, без необходимости снабжать дисковод переключателями или перемычками, чтобы выбрать альтернативное местоположение в целях совместимости. Однако, сама информация, поступающая на диск и с диска IDE, передается непосредственно в шину расширения главного компьютера. Такое конструкторское решение IDE позволяет быть совместимым почти со всеми ПК. Этот подход не работает в микроканальных системах, потому что IBM использовала принципиально другой подход при разработке шины. Но и для таких машин были созданы устройства IDE.
IDE также изолирует вас от кодирования информации на диске, так как никакая часть ПК не видит ни одного бита, поступающего с головки чтения/записи. Производители IDE-устройств свободны в вопэосе использования новейших технологий записи (run-length-limited и zone-bit), позволяющих разместить больше информации на диске. Эти специальные технологии скрыты от вас и реализуются внутри самого дисковода. Поэтому, покупая диск IDE, незачем интересоваться этим вопросом. Нужно только позаботиться о самом интерфейсе IDE. Вам не придется совмещать и заботиться о совместимости дисководов и контроллеров, как это приходится делать с дисководами ST506, использующих RLL.
По стандарту IDE AT Attachment к одному адаптеру может подключаться до двух жестких дисков. Один из них устанавливается как главный, а другой – как подчиненный. Имена даны только для удобства обозначения. Главный не управляет подчиненном диском.
Все современные дисководы стандарта Al Attachment могут занимать любое место среди главного подчиненного. Но это не всегда верно в отношении к друг им жестким дискам IDE. Старые устройства не всегда корректно реагируют на подключение к ним других устройств. Обычно устройства одного производителя отказываются делить адаптер с устройствами другого. Отметьте, что это характеристика дисководов, а не адаптера Все адаптеры выдают те же сигналы и для систем с одним диском, и для систем с двумя дисками. Несовместимость возникает на уровне соединения диск-диск, а не на уровне адаптер-диск. При покупке второго диска где такая несовместимость старых устройств существенна. Единственное верное решение в этом случае – купить второй дисковод аналог первого. Еще один выход – купить дисковод того же производителя. В противном случае, риск несовместимости дисководов резко увеличивается.