Форматы WAV и МРЗ
Представляя себе форматы и объемы звукозаписей, легче оценить возможности работы с ними. Вот как, например, можно действовать при создании коллекции музыкальных записей.
- Прочитав дорожки музыкального компакт-диска, мы преобразуем их в файлы в формате . WAV и далее — в формат МРЗ. Общий объем таких файлов составит около 60 Мбайт.
- Обработав таким же способом около десяти дисков, мы можем получить набор файлов общим объемом 600-650 Мбайт. Если же отбрасывать по ходу дела композиции, которые не нравятся или не представляют для нас интереса, то число обработанных дисков может возрасти еще больше.
- При наличии доступа к устройству записи компакт-дисков (дисковод CD-R) мы можем записать полученный набор файлов на новый компакт-диск. Кстати, при наличии достаточно большого по объему жесткого диска затраты на хранение записей непосредственно на нем также не кажутся чрезмерными.
- Параллельно можно сформировать на компьютере несколько подборок любимых мелодий из числа записанных на этот диск, то есть, создать несколько списков воспроизведения.
- В результате мы получаем полную свободу воспроизведения мелодий, собранных более чем с десятка музыкальных дисков. Мы можем прослушивать все интересующие нас мелодии в любом порядке, получаем доступ к заметно расширившейся фонотеке без необходимости регулярной смены компакт-дисков в устройстве, а также можем, практически без усилий, использовать естественные компьютерные средства для быстрого поиска нужных записей.
И этого можно добиться при помощи весьма простых средств. Но чтобы иметь возможность действительно выполнять эти и более сложные операции, мы должны научиться:
- воспроизводить звук непосредственно с музыкального компакт-диска, а также файлы в форматах WAV и МРЗ;
- записывать дорожки музыкального компакт-диска в виде файлов формата WAV;
- превращать файлы формата WAV в файлы формата МРЗ;
- выполнять обратную операцию: преобразование файлов МРЗ в формат WAV;
- преобразовывать в формат WAV файлы других звуковых форматов;
- заносить дополнительную информацию (например, имена исполнителей) в файлы, формат которых допускает такую возможность;
- создавать списки воспроизведения и использовать их для воспроизведения определенных записей;
- устанавливать примерно одинаковый средний уровень громкости записей коллекции (такую операцию называют нормализацией);
- редактировать звукозаписи: выделять фрагменты, объединять записи вместе, выполнять более сложные операции.
Операционная система Windows 9х имеет минимальный набор стандартных средств для работы со звуком и выполнение перечисленных операций в ней не предусмотрено. Для их выполнения необходимы дополнительные программные средства. Разные программы позволят выполнить любые действия, которые только могут понадобиться.