Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Интерфейс ESDI

Интерфейс ESDI

Интерфейсы этою класса появились первыми и яв­ляются по сей день самыми распространенными. Глав­ная причина этого связана с первыми дисководами ПК. Когда IBM собиралась установить жесткие диски в XT, имелся только один стандарт на интерфейс низкого уров­ня: ST506. Прогматичный подход превратил этот стан­дарт в необходимость. Электроника, требуемая для об­работки сигналов, не подошла бы к механизму дисково­да, если бы использовалась технология того времени. Более того, из-за системной независимости интерфейса низкого уровня он получил широкое распространение у производителей и, следовательно, на рынке. 1 акие дис­ководы не ориентировались ни на один компьютер, для любого требовалась адаптация (которая могла и не по­мочь). А так как не было одного доминирующего стан­дарта на ПК до появления первых PC, интерфейс низкого уровня расширял рынок для производителей жестких дис­ков.

В действительности, глядя сегодня на историю, мож­но заметить, что конструкторские решения по подключе­нию жесткого диска к малым компьютерам были беспер­спективными. ПК и особенно их программное обеспече­ние разрабатывались с ориентацией на использование жесткого диска ПК были тесно связаны с интерфейсом низкого уровня. Часть этого наследства привела к раз­работкам систем, в которых программы брали прямое управление над самыми итимными аспектами техни­ческого обеспечения жесткого диска Эти программы предполагали, что любой жесткий диск и его интерфейс будут реагировать определенным образом на их коман­ды. Например, некоторые программы могли самостоя­тельно проверять разделительные биты секторов, про­сматривая цепи контроллера жесткого диска. (Старые схемы с защитой от копирования, например, работали таким образом.) DOS сама разработана для лучшей об­работки дисковой информации в случае, если она пос­тавляется под систему с интерфейсом низкого уровня. Начальная версия интерфейса ST506 превосходила возможности XT и почти удовлетворяла требования пер­вых AT, но вскоре стала обузой для более производи­тельных систем. Чтобы удовлетворить новые скоростные требования, производители жестких дисков совместно разработали новый стандарт на базе ST506. Он был назван улучшенным стандартом интерфейса устройства (ESDI). Как говорит название, ESDI является стандартом ни­зкого уровня, но он дает возможность достичь большей производительности и имеет конструкторские доработ­ки. Появились новые команды, а на самом диске резер­вируются специальные ячейки памяти для хранения ус­танавливаемых параметров и информации о сбойных дорожках. Если ST506 ограничивался передачей пяти миллионов бит в секунду, то ESDI на лучших дисках вчетверо превосходит этот результат.

Наследственность ESDI легко просматривается. Он использует ту же систему проводов, что и ST506: те же разъемы, ту же пару кабелей, тот же изгиб на участке между разъемами первого и второго дисководов, при­меняемый в системах IBM, и с которым вы познакоми­тесь, если решите установить такой дисковод в свою систему. Но приемственность не косну­лась всех граней совместимости. Дисководы ESDI и ST506 не взаимозаменяемые. Хотя используются идентичные кабели, это нельзя сказать о сигналах. Может показать­ся очень заманчивым: заменить медленный ST506 на быстрый ESDI, но такая модернизация не сработает. Как говорится, внешность обманчива. Нужен новый диско­вый контроллер, чтобы заработал новый диск.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама