Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

История телефаксов


История телефаксов. Принцип факсимильной связи не назовешь совсем новым. Еще в 1842 году Александр Вэйн запатентовал электромеханическое устройство, которое могло преоб­разовывать электрические сигналы в буквенные символы на бумаге Технология изготовления газетных фотогра­фий, основанная на том же принципе, используется уже многими поколениями.

Распространение факсимильных аппаратов в бизне­се – дело более недавнего времени, и рост их популяр­ности можно сравнить с таковым компьютеров. Настоль­ные компьютеры не были так уж широко распростране­ны, пока не появился стандарт IBM PC. Аналогичным образом факсы нашли широкое применение лишь когда CCITT приняла стандарт для перевода факсимильных данных. Первые стандарты, ныне относящиеся к Группе 1, были основаны на принципе аналогии, что была похо­же на модемный стандарт Bell 103, и страница текста передавалась за 6 минут. Стандарты Группы 2 усовер­шенствовали эту технологию, что увеличило скорость передачи, и время передачи одной страницы сократи­лось до трех минут.

Большим прогрессом стало принятие стандартов Группы 3, полностью основанных на цифровой передаче. С помощью сжатия данных и модема, работающего на скорости 9600 бит/сек, со стандартом Группы 3 переда­ча одной страницы занимает от 30 до 60 секунд. Сжатие данных делает скорость передачи зависимой от коли­чества деталей в изображении. В действии информацию можно сократить в 5-10 раз. Стандарты Группы 3 авто­матически переходят в аварийный режим, и при плохой телефонной связи могут замедлить скорость передачи, чтобы справиться с плохим качеством линии.

В стандартах Группы 3 возмо кны две степени разре­шения (они также влияют на скорость): стандартное, обеспечивающее 1728 точек по горизонтали (это около 200 точек на дюйм) и 100 точек/дюйм по вертикали; и высокое, удваивающее количество точек по вертикали, что в результате дает 200×200 точек/дюйм и вдвое умень­шает скорость.

В 1984 году ССГП принял сверхпроизводительный стандарт Группы 4, который дает разрешение до 400×400 точек/дюйм и повышает скорость при более низком раз­решении. Хотя качество печати получается ниже типог­рафского (там разрешение может достигать 1200 точек/ дюйм), лучшие факсы Группы 4 дают разрешение, при­мерно равное таковому человеческого глаза на нормаль­ном расстоянии для чтения. Однако, современные факсы Группы 4 нуждаются в особых высокоскоростных линиях и не могут работать как обычные телефоны. Предложен­ная в свое время фирмой Federal Express система Zap Mail была основана на факсимильном стандарте Группы 4.

Все компьютерные факсы, которые вы можете сегод­ня приобрести, основаны на стандарте Группы 3. Но не все способны работать с максимальной скоростью. Мно­гие ограничиваются максимумом в 4800 бит/сек. Чем ниже скорость, тем надежней аппарат и ниже его цена, и тем выше цена каждого отправленного факса. За не­сколько месяцев плата за телефонную связь превысит ту сумму, которую вы сэкономили (если часто пользовать­ся факсом). Если же факс – это роскошь, которую поз­воляют себе раз или два в месяц, не волнуйтесь и спо­койно ограничивайтесь скоростью 4800 бит/сек.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама