Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Контроллер ST506

Не все контроллеры ST506 оди­наковы. Дисководы с интерфейсом низкого уровня ни­когда не заботились о цифровой кодировке данных, хра нимых на их поверхности. Кодировка выполнялась кон­троллерами. Это означает, что контроллер мог исполь­зовать любые коды. Например, использовать код 10110101 для хранения 1. Конечно, такая кодировка не эффективна, но хорошо демонстрирует свободу контрол­лера в этом вопросе.

Стандарт ST506 не описывает, какой код использо­вать для хранения данных. Новое поколение дисковых контроллеров было создано, чтобы работать с более эффективными кодами, позволяющими записывать боль­ше информации на ту же дисковую поверхность.

Стандартной кодировкой для большинства дисков ST506 является система Modified Frequency Modulation (MFM), специфицирующая обмен между дисководом и контроллером со скоростью 5 мегабит в секунду – 5 мегагерц. Каждый бит информации кодируется наличием или отсутствием перехода на поверхности диска. Вам не нужно разбираться с MFM. Запомните толь­ко, что MFM означает наименьшую плотность записи на дисковой поверхности. А следовательно, ST506 устрой­ства с кодировкой по MFM дают наименьшую емкость и наименьшую скорость передачи информации по сравне­нию с любыми другими дисковыми технологиями. Многие, почти все дисководы ST506 могут использо­вать более современную технологию кодирования 2,7 Run Length Limited (RLL). Этот специальный метод моду­ляции позволяет информации размещаться на повер­хности диска на 50% плотнее. Благодаря этим 50%, с каждым оборотом диска больше информации удается обработать операциями чтения/записи. RLL увеличивает скорость на 50% – до 7.5 мегагерц. При этом емкость диска также увеличивается на 50%. Доработанная техно­логия RLL – ARLL дает выигрыш в емкости в 100%.

Для использования в ПК RLL нужен RL- контроллер, то есть контроллер, специально разработанный под RLL-технологию. Можно просто перепрограммировать обыч­ный контроллер под эту технологию, потому что алго­ритм кодировки данных выставляется на уровне техни­ческого обеспечения контроллера. Большинство произ­водителей дисковых контроллеров предлагают сейчас RLL-контроллеры, совместимые с их MFM-моделями. За­помните, что RLL-контроллеры сразу под гибкий и жест­кий диски, реализуют RLL-алгоритмы только для жестко­го диска. Если бы использовали их и для гибкого диска (что невозможно), вы не смогли бы прочесть дистрибу­тивы или диски с других машин. Хотя используемую систему кодирования определяет контроллер (он ее осуществляет), нужно, чтобы и диск имел сертификат RLL Для RLL требуется более широкая полоса частот и лучшее магнитное покрытие. Диск без сертификата RLL может поначалу работать с RLL-кон­троллером, но затем постепенно или вдруг начнет терять информацию. А диск под RLL будет работать с MFM без всяких проблем.

Нужно знать еще один нюанс, имея дело с дисками RLL Некоторые продавцы предлагают значения только одной емкости RLL-дисководов. Это значение корректно только при использовании RLL-контроллеров. Поэтому, покупая диск ST506, уточните, имеет ли он RLL сертифи­кат и какова его емкость и для MFM, и для RLL-алгорит -мов кодировки. Для других интерфейсов жестких дисков нет необхо­димости знакомиться с алгоритмами кодировки. Стан­дарт ESDI описывает используемый алгоритм, и поэтому не стоит беспокоиться о совместимости при кодировке. Что касается интерфейсов системного уровня (IDE и SCSI), то система кодирования является внутренним де­лом, так как ни пользователь, ни ПК никогда не увидят ни одного кода, снятого с диска.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама