Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

МО-дисковод


МО-дисковод. Третий вариант технологии, магнито-оптический, яв­ляется сегодня наиболее используемым перезаписывае­мым оптическим методом. Поэтому большинство пере­записывающих оптических дисководов сейчас называют­ся МО-дисководами.

Само имя (магнито-оптический) описывает принци­пы, используемые в этих устройствах. Основой записы­ваемой сердцевины в каждом диске является магнитный материал, и при помощи магнитного поля он хранит информацию. Различие между МО-устройствами и обыч­ными магнитными носителями заключается в том, что МО-продукт пользуется узко сфокусированным лучом лазера для создания записывающего магнитного поля. Читает данные лазер уже сам, без всякой «магнитной помощи». Соединение оптической и магнитной технологий про­изошло по необходимости. Так как «начинка» МО-диска должна использоваться снова и снова, возникли пробле­мы записи данных на диск. В отличие от машин, создаю­щих CD ROM, лазер МО-устройства нельзя использовать для разрушительного выжига углублений или дырок на МО-поверхности. Физически поврежденный диск трудно повторно использовать. Но иначе, чем выжигая повер­хность и ее магнитное поле, лазер сам по себе не может изменить магнитные свойства материала. Только ма« -нитная запись давала надежду на использование уни­кальных возможностей оптических носителей. Если ис­пользовать для записи магнитную головку, тс невозмож но получить более плотную запись информации, чем на обыкновенном винчестерном диске. Следовательно, нeт стимула использовать прекрасные возможности лазер­ного луча для чтения данных с диска, нет смысла ис­пользовать оптическую технологию вообще.

Технология позволяет световому лучу читать магнит­ные поля. Лазерный луч, который движется над диском и считывает данные, поляризован. Таким образом, фотоны в лазерном луче ориентированы в одном направлении. Когда поляризованный луч бьет магнито-упорядоченные частицы диска, магнитное поле частиц слегка поворачи­вает вектор поляризации светового луча. Этот феномен называется эффектом Керра. Несмотря на малую вели­чину (всего 1% сдвига в ранних МО-носителях, сейчас объявлено о 7%), это изменение в поляризации опреде­ляется так же хорошо, как и прямое магнитное чтение в винчестерном диске.

МО-технология имеет важное отличие от технологии красящего полимера и технологии изменения фазы. Две последних основаны на физическом изменении матери­ала оптического носителя, что изменяет его отражатель­ную способность, в отличие от магнитного поля, которым косвенно пользуются МО-дисководы. Магнитные час­тицы никогда не меняются и даже не двигаются. Материал, который подвергается физическим изме­нениям, переживает сильные стрессы, что уменьшает эффективное время жизни материала. Он похож на ме­таллическую поверхность самолета, которая расширяет­ся и сжимается каждый раз, когда кабина подвергается давлению. После многих циклов, материал может «устать», его прочность уменьшается, потенциально давая возмож­ность любому на борту отличную возможность наблю­дать героическую борьбу капитана с бедствием. В дис­ках, сделанных и по технологии красящего полимера, и по технологии изменения фазы, время жизни носителя ограничено в силу старения. В магнито-оптических носи­телях ничего подобного нет. Могут ли эти зависящие от старения технологии ус­пешно использоваться в компьютерах, зависит от спо­соба их использования и от количества изменений со­стояния, которое они могут выдержать.

Типичный носи­тель изменения фазы рассчитан на время жизни, по крайней мере, в десять тысяч циклов. Хотя всего пара тысяч циклов может звучать приемлемо для компьютер­ного диска, даже миллион циклов может быть недоста­точен для обыкновенной сетевой системы хранения ин­формации. Даже если вы не собираетесь – вы создаете или добавляете файл. Это может происходить тысячи раз в день. Если его использовать как простой магнитный диск, оптический носитель с изменением фазы может быстро испортиться в одной из первых и наиболее важных областях на дис­ке, на FAT. Изменяющие состояние диски могут быть еще эф­фективнее, если их буфериэировать обыкновенными жес ткими магнитными дисками – текущие изменения проис­ходят на жестком диске, и только окончательное состоя­ние сбрасывается на оптический диск. Так же изменяю­щие состояние диски подходят для специальных прило­жений, которые не требуют большого числа циклов за писи. Записываемая цифровая дисковая система для домашней звукозаписи, например. На это применение напрямую нацеливается THOR-система фирмы Tandy. Так как большенство людей запишут только несколько раз (даже несколько тысяч раз) на данную часть диска, но­ситель не подвергнется смертельному стрессу. Измене­ния магнитной поляризации хорошо понятны и полностью обратимы. В конце концов, обыкновенные магнитные носители (жесткие диски и дискеты) работают, МО-дисководы ра­ботают на этих же хорошо изученных принципах, поэто­му всеобще поизнано что они допускают неограничен­ное количество циклов записи и перезаписи. Они не беспокоятся о стрессах, старении, сбоях и потерях дан­ных.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама