Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

МО стандарты


МО стандарты. Обмен данными зависит от стандартизации. Диски, записанные на одной машине, должны читаться на дру­гих. За последний год МО-устройства были охвачены стандартизацией в такой степени, что даже Междуна­родная Организация по Стандартам (ISO) предложила ряд спецификаций на МО-диски размером 5,25″ и 3,5″ Стандарт ISO гарантирует, что любая кассета стандарта ISO может использоваться в любом устройстве отвеча­ющем этому стандарту. Хотя это утверждение звучит как очевидное, тут есть свои сложности.

Для МО-дисков на 5,25″ стандарт ISO фактически подразумевает два стандарта. В него входят диски двух типов: первые хранят данные в 1024-байтовых секторах, а другой тип использует секторы размером 512 байт. Поскольку большие секторы подразумевают меньшие расходы пространства (среди прочего требуется мень­шее число маркеров секторных идентификаторов), то диски с 1024-байтовыми секторами могут хранить боль­ший объем данных, то есть около 650 мегабайт на диск (около 325 на одной стороне), против 594 мегабайт (часто округляемых до 600) на кассету в случае 512-байтовых секторов (около 297 мегабайт на сторону). Действительная емкость каждой кассеты – непостоянная величина и неизбежно меньше этих цифр, поскольку, как и жесткие диски, МО-диски могут иметь плохие секторы, непригодные для хранения данных.

По стандарту ISO-устройство должно уметь считы­вать и записывать оба типа дисков. Устройства, выпу­щенные до принятия стандарта (или компаниями, не при­знающими этот стандарт), могут оказаться работающи­ми только с одним из упомянутых типов. Некоторые производители предлагают устройства, которые поддер­живают не только стандарт ISO, но и свои собственные патентованные форматы хранения. Например, устройст­во Tahiti, выпускаемое фирмой Maxtor, помимо стандар­та ISO поддерживает специальный формат и метод хра­нения данных, при котором в упакованном виде записы­вается до 1 гигабайта на диск. Используя способ записи с постоянной линейной скоростью, это устройство запи­сывает на более длинные внешние дорожки большее число секторов с данными. Стандарты ISO предписыва­ют запись с постоянной угловой скоростью, при которой на каждую дорожку диска записывается одинаковое чис­ло секторов, а значит одно и то же количество информа­ции. Как и в случае со всеми другими многочисленными стандартами на персональные компьютеры, стандарт ISO не является панацеей, гарантирующей, что диски, запи­санные на одном МО-устройстве, будут считываться на другом. Хотя стандарт ISO регламентирует физический формат записи данных на диск, он ни словом не упоми­нает о логическом формате. Различные системные ин-тегратооы могут предпочесть свои собственные схемы распределения дискового пространства, и программные драйверы, используемые в МО-системе одного постав шика, могут не распознавать структуру информации на диске другого производителя. Заметьте, что редкие ин теграторы МО-устройств используют стандартную струк­туру диска, принят/ю в DOS, хотя введение версии 5 0 изменило это положение в пользу DOS.

Схема разбиения диска МО-устройства влияет не только на совместимость. Способ использования емкос­ти МО-картриджа (так же как и способ форматирования дисков и даже число байтов в секторе) может иметь неожиданное влияние на производительность устройст­ва при передаче данных. Картридж, разбитый на стан­дартные 32-мегабайтные тома DOS, может показать впо­ловину меньшую производительность, чем устройство, использующее собственную схему разбиения диска, ко­торая позволяет адресовать все пространство на одной стороне диска как единый том Такой прирост произво­дительности происходит оттого, что на больших томах DOS использует кластеры большего размера, а большие кластеры сокращают дополнительные издержки, связан­ные с пересылкой больших объемов данных.

Производительность магнито-оптических дисков по сравнению с обычными жесткими дисками также колеб­лется в широких пределах из-за того, что по стандарту ISO МО-устройства должны использовать SCSI для связи с компьютером. Хотя выбор этого интерфейса обеспечи­вает такое достоинство, как гибкость (например, в том, что к одному адаптеру компьютера можно подключить до семи устройств SCSI), интерфейс SCSI может стать кам­нем преткновения для пользователей DOS. Производи­тельность магнито-оптических устройств стандарта ISO, как и всех устройств SCSI, устанавливаемых на компь­ютеры с DOS, может быть существенно ограничена про­изводительностью применяемого на компьютере адапте­ра SCSI. Хороший адаптер SCSI позволит магнито-опти-ческому диску передавать данные с той же скоростью, с какой они считываются с вращающегося диска, наравне с лучшими на сегодняшний день жесткими винчестер­скими дисками. Плохой адаптер SCSI может снизить пропускную способность при массовом обмене до 10% от ее пикового значения, и работа всей системы будет казаться мучительно замедленной. Что еще хуже, систе­мы SCSI не интегрируются «без швов» в современные компьютеры с DOS. Установка многих сегодняшних маг­нито-оптических дисков может потребовать известных усилий, особенно если вы пытаетесь подключить не­сколько устройств разных фирм к одному адаптеру SCSI.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама