Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

МО устройства


МО устройства. Вместо того, чтобы использовать оптический или маг­нитный принцип, МО-устройства комбинируют их Они используют обыкновенное магнитное поле, которое на­зывается продольным полем, для записи данных на диск. Конечно, поле имеет ограничения по тем же парамет­рам, что и жесткий диск: размер магнитных доменов, которые могут быть записаны, ограничен расстоянием между головкой чтения-записи и поверхностью. Этот раз­мер на любом практическом расстоянии гораздо боль­ше, чем пятнышко, создаваемое сфокусированным лазе­ром. Для уменьшения размера магнитных доменов до по-настоящему микроскопических, МО дисководы ис­пользуют лазерный луч в помощь магнитной записи В результате лазер освещает крошечную область в боль­шем магнитном поле, и только на эту область влияет поле. Это оптическое взаимодействие в магнитной записи возможно благодаря особому магнитному материалу в МО-дисках. Этот материал отличается от материала Винчестерных дисков большей напряженностью магнит­ного поля, то есть большей сопротивляемостью к изме­нению магнитной ориентации. Для примера, величина напряженности магнитного поля МО-диска приблизитель­но на 600 эрстед выше, чем у типичного Винчестерного диска.

Более высокая напряженность сама по себе дает МО-дискам одно из самых больших преимуществ над Винчестерными дисками – они фактически имунны к са­мопроизвольному стиранию. Все магнитные носители склонны к самопроизвольному стиранию; со временем их магнитные поля теряют напряженность под воздей­ствием всех внешних и внутренних магнитных полей. Чем выше напряженность, тем лучше носитель сопро­тивляется самопроизвольному стиранию. Следователь­но, МО-диски Moгут хранить данные лучше и более про­должительное время, чем Винчестерные диски. Объяв-ленное время жизни МО дисков – десять лет. Хотя это трудно доказать, так как диски появились менее 10 лет тому назад, многие люди из этой индустрии считают время в 10 лет крайне консервативным. Традиционные магнитные носители требуют обновления (переформати­рования, перезаписи) каждые несколько лет для гаран­тированного сохранения своего содержимого. Ленты для мейнфрейм-компьютеров обычно обновляют каждые два года. МО-носители обещают существенное увеличение времени между обновлением, если вообще не отбросят эту необходимость.

Высокая напряженность на поверхности МО-диска также сказывается на сопротивлении эффекту блуждаю­щих магнитных полей. Магнит блока охлаждения означа­ет смерть данным на гибком диске, а на МО-диск он не окажет никакого воздействия (а вы все еще боитесь коснуться своим МО-диском магнита блока охлажден в компьютере). Эта устойчивость к блуждающим магнит­ным полям означает, что вас должно меньше волновать, где и как вы храните МО-кассеты. Вместе с этой выгодой высокая напряженность МО-носителя имеет и другой плюс: добиваясь достаточно сильного магнитного потока для изменения магнитной ориентации материала, удерживается маленький размер записываемого домена. Содействие лазера магниту в МО дисководах заключается в снижении высокой напря­женности.

Напряженность магнитного носителя в МО-дисках, как и у всех магнитных матералов, уменьшается с увели­чением температуры и становится равной нулю пои тем­пературе (это зависит от материала), называемой тем­пературой Кюри. При нагреве материала МО-диска до* статочно близко к температуре Кюри, сила поля, необ­ходимая для начала изменений, снижается до практи­чески приемлемого уровня. Магнитные материалы, ис­пользуемые в МО-дисках специально разрабатываются с низкой температурой Кюри, около 150 градусов Цель­сия. Один и тот же лазер может и читать МО-диск, и, увеличив интенсивность, разогревать рабочую повер­хность до температуры, близкой к температуре Кюри. Для достижения минимального размера этот лазерный луч должен быть тщательно сфокусирован.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама