Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Модемные стандарты


Все модемные стандарты дают возможность осущес­твить полную дуплексную связь. Это значит, что данные могут передаваться а обе стороны с одинаковой ско­ростью в одно и то же время. До того, как был принят стандарт v.32, производители высокоскоростных моде­мов изобрели собственные способы модуляции, часть из которых позволяла осуществлять действительно пол­ную дуплексную связь, у других различались скорости приема и передачи, третьи вовсе могли работать только в одном направлении, переключая его по мере необхо­димости. Эти модемы стали антиквариатом с появлени­ем стандартов v.32 и v 32bis. Новейшие полудуплексные модемы объединяются в международный стандарт v.29.

Все это не значит, что модемы, не способные осу­ществлять полную дуплексную связь, уже нигде не при­меняются. Так как вы контролируете обе стороны во время разговора, можно успешно и даже экономично использовать полудуплексные высокоскоростные- моде­мы. В настоящее время высокоскоростные, но нестан­дартные модемы стоят гораздо дешевле модемов типа v.32, и на этой разнице можно сэкономить значительные средства. Основной проблемой при такой стратегии эко­номии становится наличие партнеров и сослуживцев, ис пользующих тот же тип нестандартных модемов Про­блему при применении нестандартных модемов пред­ставляет и сама нестандартность, так как она может закрыть вам доступ к базам данных, которые легко до­ступны при наличп-и модема v.32. Заметьте, что за исключением пар v.42′MNP4 и v.32/ v.32bis разные модемные стандарты не зависят друг от друга. Это значит, что один модемный стандарт вовсе не обязательно будет совместим со всеми остальными (осо­бенно более медленными). Например, ничто в модуле Bell 212А не заставляет его общаться с модемом типа Bell 103. Хотя многие модемы и включают в себя черты ранее созданных, это отнюдь не обеспечивает обратную совместимость. Если вы приобретете модем типа v.22bis для работы со скоростью 2400 бит/сек, вас может уди вить тот факт, что ваш модем не сможет работать с более низкими скоростями. Поэтому надо тщательно про­верять набор стандартов, имеющихся в каждом модеме.

Функция Fallback (переход на аварийный режим} опи­сывает способность, присущую некоторым модемам, про­верять качество связи на телефонной линии и устанавли­вать скорость обмена ин формацией с другим модемом в соответствии с ним. Если, например, плохая телефонная линия не позволит работать стандарту v.32 со скоростью 9600 бит/сек, модем может переключиться на стандарт Bell 212А и работать со скоростью 1200 бит/сек. Если модем содержит множество стандартов, это еще не значит, что он обладает вышеописанной способностью. Модем может попытаться установить взаимодействие со скоростью, на которую он настроен, потерпеть неудачу и выдать сообщение об ошибке. В этом случае вы вручную меняете скорость и пробуете установить связь еще раз. Причем состояние линии может за это время измениться в лучшую или худшую сторону, и вы никогда не опреде­лите скорость, оптимальную для установления связи. Поэтому автоматический переход в другой режим чрез­вычайно важен. Заметьте также, что после перехода в аварийный режим модем может не вернуться в исходное состояние. Многие модемы замедляют передачу данных при возни­кновении временных помех на линии и продолжают работать с низкой скоростью после исчезновения этих по­мех. Но некоторые модемы (например, MNP10) могут все время увеличивать или уменьшать скорость в соот­ветствии с состоянием линии.

В установлении цены модема решающую роль играет скорость. Чем быстрее модем, тем сложнее он устроен и, соответственно, тем выше его цена. Если вам не нужен самый быстрый модем в мире, вы можете сэконо­мить много денег. Если модем нужен вам не так уж часто, высокая скорость не очень важна. Но если прихо­дится ежедневно передавать десятки или сотни килобайт информации, модем со скоростью 9600 бит/сек или выше окупит себя за несколько месяцев, значительно сокра­тив расходы на телефонные коммуникации.
Еще одно замечание по поводу скорости. Не обольщайте себя надеждой, что модем с потенци­альной скоростью 9600 бит/сек всегда будет работать с такой скоростью. В мире модемов такие чудеса встреча­ются редко. Стандарт указывает, с какой скоростью мо­дем может работать в идеальных условиях, но условия идеальными почти никогда не бывают. Модемы различа­ются по своей способности приспосабливаться к вне­запным шумам, изменениям уровня и другим подобным проблемам. Проверяйте характеристики модема, чтобы определить его способность справляться с шумами, ми­нимальный сигнал и другие характеристики, в частности, эхоподавление. Если телефоная линия функционирует идеально, так же будет работать и модем без ошибок. Однако, идеаль­ные телефонные линии найти совершенно невозможно, и для того, чтобы изыскать что-нибудь более или менее сносное, можно, разве что, подкупить оператора. «Мо­демы познаются в беде»: разница в работе модемов становится заметной тогда, когда на линии случаются неполадки. Чем лучше модем, тем лучше он справится с неполадками на линии. Они могут укротить самую сквер­ную связь и допускают меньше ошибок.

Одним из результатов появления новых стандартов и протоколов является разница в качестве связи, завися­щая от приспосабливаемости каждого конкретного мо­дема. Может возникнуть ситуация, когда модемы будут соответствовать одному и тому же стандарту, а скорость окажется различной из-за разного количества блоков, которые необходимо будет заново пересылать в случае появления ошибок. К несчастью, в документации такие тонкости не указаны. Они познаются только на практике. Если вам нужен максимально эффективный модем, при­дется положиться на доклады об испытаниях и авторитет производителя. Не забудьте про техническую надежность. Модем, как и любое другое периферийное устройство, тем над­ежнее, чем меньше компонентов он содержит (т.е. мень­шее число деталей может испортиться). Посмотрите на модем, оснащенный новейшей электроникой (СБИС (VLST) или Surface-Mount Components). Более компакт­ные модемы, по необходимости, оснащены этой техни­кой, которая экономит объем и повышает надежность.

Все меньше споров вызывает набор команд, исполь­зуемый различными модемами. Набор команд – зто все инструкции, которые понимает модем, служащие для вы­полнения самых различных функций (например, набора номера или поддержания связи). Ни один из имеющихся вариантов не признан CCITT ка< единый и всеобщий. Однако, в настоящее время большинство производите­лей de facto придерживаются стандарта HayeSo Этот на­бор известен также под именем «команды АТ», так как каждая команда начинается двумя первыми буквами ан­глийского слова «attention» (внимание) AT. Этот стан­дарт был разработан в компании Hayes Microcomputer Products для работы с линиями Smartmodems Популярность этого стандарта побудила многих про­изводителей включить его в свои программные продук­ты. Другие компании приспособили свои модемы к ко­мандам AT, чтобы они могли работать с теми же про­граммами, что и модемы Hayes. Команды AT широко используются в программах из-за своей высокой со­вместимости. И так далее. В результате получается, что если модем понимает команды Hayes, то он сможет работать с самым широким кругом программ. Поэтому совместимость с Hayes очень ценное качество для модема. Не забывайте однако, что стандартный набор Hayes все время пополняется новыми командами по мере появления у модемов новых возможностей, программа, ориентированная на новейший расширенный набор ко­манд, может быть непонятной для более старого модема с ограниченным набором команд Некоторые модемы узнают лишь самый ограниченный набор команд, напри­мер, для инициализации набора на телефонном диске используется команда ATDT. Другие более свободно включают стандарт Hayes и используют те же pei истры, что и Smartmodems, которые, в частности, позволяют установить необходимое количество звонков перед началом связи. Hayes запатентовала Hayes-набор, который включает часть набора команд AT, особенно раздел, касающийся вмешательства команд в процесс связи. Следовательно модем, претендующий на стопроцентную совместимость с Hayes, должен иметь лицензию Hayes.

Другие наборы команд для модемов тоже существу­ют в природе. Они применялись в прошлом, и до сих пор встречаются модемы, пользующиеся такими наборами Команды важны лишь постольку, поскольку коммуника­ционная программа должна знать, какие команды ис­пользовать. Команды никак не влияют на обмен данными между двумя модемами. Можно сколько угодно пользо­ваться модемом, не следующим стандарту Hayes, если коммуникационная программа знакома с его набором команд. Конечно, большинство таких программ лучше всего знают стандарт Hayes. Если вы не мазохист и если у вас нет специальных программ для нестандартных мо­демов, постарайтесь заполучить модем максимально со­вместимый с Hayes. Последними соображениями в выборе модема явля­ется предлагаемый набор характеристик. «Характерис­тики» – это очень общее понятие, отражающее все воз­можные различия между модемами.

Для большинства людей характеристики отражают простоту и удобство в обращении. Раньше при работе с модемом нужно было вручную набирать номер или отве­чать на телефонный звонок, чисто физически подклю­чать модем к телефону в нужное время (например, когда раздается ответный сигнал на другом конце линии). Се­годня такие модемы – большая редкость. Все необходи­мое для автоматического набора номера и ответа на вызов вмонтировано в стандартную интегрированную схе­му, используемую большинством производителей. Эти усовершенствования почти ничего не стоят производите­лям и, соответственно, не должны ничего стоить и вам. В сегодняшнем мире, полном жесткой конкуренции, можно обнаружить, что большинство модемов снабжено основ­ным минимумом функций, далеко превышающим потребности рядового пользователя. Для некоторых специ­фических прикладных программ необходимы функции, выходящие за обычные рамки (например, функция Auto-Sync, которая позволяет осуществлять синхронную связь при несинхронной связи с компьютером). Если вам мо­гут понадобиться какие-то необычные функции, тщательно проверяйте спецификации.

Выбрать модем из сотни предлагаемых вариантов – сложная задача. Ее можно упростить, разбив все свой­ства (черты) модема на 4 категории: производитель­ность, совместимость, характеристики и цена. Выберите необходимый уровень производительности, совмести­мость с теми стандартами, с которыми придется об­щаться, отвечающие вашим требованиям, характеристи­ки и подходящую цену. Хотя выбранный вами модем и не станет идеальным средством связи со всем миром, он может открыть вам доступ к необозримому морю ин­формации. Чаще, чем любые другие периферийные устройства, модемы продаются в комплекте с программами. Обычно это полноценные коммуникационные программы. Это про­граммное обеспечение может быть не просто бесплат­ным приложением, оно может быть ключом к открытию отдельных функций модема (например, способности ис­пользовать несколько последовательных портов однов­ременно). При заказе модема стоит поинтересоваться, что к нему прилагается, и убедиться, что все это достав­лено вам в полном комплекте.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама