Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Надежность жесткого диска

Надежность жесткого диска

Надежность жесткого диска определяется многими составляющими. И это очень важное свойство, означаю­щее, что данные могут считываться с диска в любое время. Если устройство не может предоставить по за­просу информацию, она уже не принадлежит ПК.

Множество причин влияет на процесс хранения и передачи данных. Некоторые из них имеют чисто элек­трический характер. Что-то может случиться с электро­никой дисковода, не давая нормально идти процессу обработки данных, искажая найденные биты или коман­ды механизму, выдавая некорректные запросы. Может отказать и сама механика. Двигатель – перестать вра­щаться, головка – затереться, разъем – рассоединиться Магнитное покрытие тоже может прийти в негодность со временем, произвольно теряя данные или становясь фи­зически непригодным для выполнения своих функций Хуже всего, что все эти неприятности имеют привычку комбинироваться. Ошибочная команда электроники мо­жет привести к падению головки и повреждению повер­хности диска, что безвозвратно разрушит поверхность и уничтожит хранимую информацию. С первого взгляда может показаться, что все диско­воды одинаковы. Но здесь есть поле для саморазвития Знание технологии позволит выбирать более надежные устройства

Больше всего о надежности диска говорит MTBF, приводимое в листе спецификаций. Эта величина харак­теризует время между сбоями. Звучит хорошо, но значит меньше, чем хотелось бы. Ни один дисковод не гаранти­рует от проблем на весь период, указанный в MTBF Встречаются, например, такие цифры: 50 000 часов. Это шесть лет непрерывного вращения диска или двадцать лет по восемь рабочих часов в день. Первым признаком того, что что-то не то с MTBF, является гарантия на диск. Хотя, согласно MTBF, он может работето без проблем пять лет, его обязуются заменить только в течение года. Таким образом произ­водитель показывает свое отношение к Ml BP. не следу­ет и вам очень доверять этой величине.

Очевидно, что MTBF – расчетное значение. Как мо­жет производитель получить значение в пять лет, когда его устройство на рынке только несколько недель? Для определения MTBF производитель дисковода берет вре­мя жизни каждого устройства, входящего в его состав, и высчитывает MTBF. Теоретически, полученный период времени дисковод должен служить исправно. Но на са­мом деле имеется так много параметров, которые MTBF не берет в расчет, что нет никаких гарантий, что диско­вод будет работать исправно и в следующем столетии. И всё-таки, MTBF имеет некоторый смысл При ее расчете используются характеристики, сильнее всего влияющие на время, жизни диска. Чем надежнее ком­плектующие дисковода, тем больше его MTBF. Если вы не очень доверяете MTBF, можно оценить надежность по косвенным признакам. Дисководы, на­крытые печатными платами, менее надежны, чем те. у которых схемы вмещаются на нескольких квадратных дюймах. Сравните сборку дисковода Некоторые из них имеют по три платы вокруг, что не говорит о принадлеж­ности к последнему поколению 3.5″-продукции. Можно посчитать количество чипов: более новые дисководы име­ют меньше компонентов.

Однако, простая логика не всегда срабатывает. Нап­ример, некоторым может показаться, что большой дис­ковод обещает долгожительство, по сравнению с легко­весным дисководом лэптопа. Совсем не обязательно. Раньше выпускали большие устройства, потому что их нельзя было сделать меньшими по старой технологии Низкая плотность записи ограничивала миниатюриза­цию. Физически большой диск и импульсный режим ра­боты головок требовали соответствующих мощных ком­понентов приводного механизма. Проверьте ветеранов-гигантов в работе. Можно немного вздремнуть после обеда, пока на них отсортируется база данных. Естес­твенно будет предположить, что за такое дпительное время легко можно что-либо и потерять. Нет никаких причин предпочитать полноформатные дисководы дис­ководам в пол высоты, или 5,25″, или 3,5″, или еще меньшим дисководам.

Во время разработки жестких дисков было найдено несколько многообещающих решений. Среди них: жест­кая поверхность носителя, вместо эластичной, покрытой окислом поверхности, и автоматическая парковка-бло­кировка механизма, предотвращающая повреждение по­верхности во время выключения или транспортировки. При покупке диска старой конструкции по почте обрати­те на эти характеристики внимание. Новые устройства почти все имеют эти достоинства и даже еще лучшую защиту – это стало стандартом. Хотя потенциально еще существует опасность паде­ния головок на диск, ее вероятность гораздо меньше. И миниатюаризация – главная причина. При более плотной записи, необходимой для получения сотен мегабайт внешней памяти лэптопа, использовался экзотический для того времени магнитный носитель. Вместо покрытия поверхности слоем, содержащим магнитные частицы, производится напыление с получением жесткой повер­хности с магнитными свойствами. Напыленная повер­хность намного тверже, чем получаемая традиционным способом поверхность с низкой плотностью записи. Кро­ме того, с уменьшением размера механизма уменьшает­ся его масса, а следовательно, уменьшается и разруша­ющая сила падающей головки. Паркующий и блокирую­щий механизм автоматически выводит головки с инфор­мационных зон дорожек при отключении диска. Такие свойства стали стандартом для большинства жестких дисков. Ни одна модель дисков сегодня не страдает хронически от падения головок.

Имеется еще одна, более верная по отношению к MTBF, характеристика: MTTR (время ремонта). Ее значе­ния – в пределах 15-30 минут. Даже при оплате труда ремонтникам компьютеров $75-100 за час, ремонт жес­ткого диска не будет обременительным для вашего ко­шелька. Но значения MTTR лучше Читать как время для замены. Чтобы получить стоимость ремонта диска, при­бавьте сюда и стоимость нового устройства Чтобы до конца разобраться в этой политике ремон­та, проследим, что происходит с диском после его заме­ны. Извлеченные диски подремонтируют и возвратают на рынок. Если ремонт выполнен хорошо, то нет особых причин смотреть искоса на такие диски. (Хотя каждый пытается купить новый бензонасос в свой автомобиль.) Но если вы не знаете, кто или где проводил ремонт, лучше отказаться от восстановленного диска. Довольно легко вскрыть диск, разобрать и заменить негодную де­таль, сдуть пыль и собрать его заново Диск будет рабо­тать как новенький. Часто удивительно короткое время Одна пылинка, попадающая на дисковую поверхность, может вызывать постоянные сбои чтения. Подобная очис­тка помещения стоит миллион долларов. Поэтому не удивительно, что только несколько мастерских на базе гаражей имеют нужные условия. Говоря другими слова­ми, покупка диска БУ похожа на игру в Лас-Вегасе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама