Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Программные драйверы


Программные драйверы содержат коды системного BIOS со специальными инструкциями по управлению дисководом нового типа. DOS загружав! эти драйверы посредством файла CONFIG SYS, как и все остальные драйверы устройств. Здесь и возникает первое ограни­чение: система должна загружаться с DOS перед загрузкой драйвера дисковода. Следовательно, невоэ можна загрузка с данного дисковода, потому что система не будет знать на момент загрузки, как работать с этим устройством.

И еще, из-за того, что драйвер берет контроль после загрузки DOS, он является программно ориентированным на операционную систему Для другой системы понадобится другой программный драйвер. Может случиться, что не удастся найти драйвер под OS/2 или UNIX. Поэтому, если планируется работа в различных операционных системах, лучше не полагаться на случай при установке нового дисковода. И если продавец говорит, что еще нет нужных драйверов, но что они уже пишутся, лучше подождать. Никогда не полагайтесь на обещания скорой разработки программных драйверов, ведь вам они уже нужны или понадобятся, по крайней мере, при жизни.

Программные драйверы также ставят вопрос о совместимости с программным обеспечением. Некоторые программы, такие как дисковые утилиты и программы копирования, используют прямое управление дисководом гибкого диска и игнорируют программные драйверы Такие пакеты могут не работать с программными драйверами, и если перед этим вы уже сталкивались с потерей файлов, вы знаете, что это не очень приятная ситуация. Представьте, что нет возможности восстановить файл, который стерт случайно. Или, что еще хуже, про­грамма попыталась восстановить его, взяла управление диском на себя и разрушила остальную информацию на диске.

Программные драйверы вносят и другие неудобства. Из-за того, что они работают через DOS, а остальные дисководы – через системный BIOS, дисководу, исполь­зующему программный драйвер, должен быть присвоен идентификатор, следующий за последним идентифика­тором дисковода использующем системный BIOS. Но­вый дисковод, возможно, придется назвать D, а не В:. Можно, используя возможности DOS, переименовать дис­ководы, придя к привычному алфавитному порядку Но потом вы будете удивлены частыми ошибками, возника -ющими при работе некоторых утилит DOS с переимено­ванными дисководами. Вероятно, что в конце концов вы придете к решению, что использование экономичных про­граммных драйверов при модернизации дисковода было ошибкой

Как уже было сказано, программные драйверы менее всего технически способствуют для установки чужого дисковода в ПК. К несчастью, часто они являются единственно возможным для этого средством. А кроме того, это самый дешевый вариант.

Многие дисководы для помощи при модернизации системы снабжаются нужными программными драйверами. Заметьте, что эти программные лоайверы используются в дополнение к драйверу DRIVER.SYS, пос­тавляемому в последних версиях DOS. Программные драйверы, поставляемые с дисководами, говорят ПК, как ему работать с дисководом гибкого диска, a DRIVER.SYS говорит системе, как их распознавать. Нужно сделать два входа в файл CONFIG.SYS. Программный драйвер должен быть первым, чтобы сказать DOS о своем присутствии перед тем, как DOS начнет сообра кать, что с ним следует делать.

В некоторых случаях ПК последних поколений (име­ется в виду машины не старше AT), разработанные не под трехдюймовый дисковод, можно уговорить работать и при помощи одного DRIVER.SYS. Система загружается обычным путем – возможно, с сообщениями об ошибках и странным звуком с дисковода. Затем DOS читает вы­зов DRIVER.SYS из CONFIG.SYS и начинает нормальную работу с дисководом по полученным параметрам. Беда только в том, что дисководу назначаются две буквы: одна – со стороны технического обеспечения, и это назначение не работает, а второе – работающее, выпол­ненное программно.

Некоторые, но не все версии MS-DOS и DR-DOS (но не PC-DOS IBM!), содержат еще одну дополнительную программу-драйвер, названную DRIVPARM SYS, позволяющую избежать ситуации с двойным назначением букв одному драйверу. DRIVPARM.SYS переустанавлива­ет информацию о типе дисковода, записанную в BIOS, для получения его актуальных параметров. Дисковод, на который работает DRIVPARM. SYS, хранит свое первоначальное назначение, но допускает и новое назначение, по которому и работает DRIVPARM. SYS дает системе больше гибкости. Можно дать одному дисководу несколько имен, что удобно для пользователя. Отметьте, что некоторые производители включают DRIVPARM.SYS в поставляемый комплект DOS, а другие, использующие ту же версию DOS, нет. Это зависит от производителя, а не от версии DOS!

Когда команды DRIVPARM.SYS мутьтиплицируются для одного и того же дисковода, последняя команда в CONFIG.SYS будет превалировать Мутьтиплицируя команды DRIVPARM.SYS для одного и того же дисковода, можно покончить с назначением нескольких букв для одного дисковода. Каждый раз, когда DRIVPARM.SYS включается в CONFIG.SYS, у вас будет однозначное назначение. Назначения происходят в алфавитном порядке по списку CONFIG.SYS. Первому обращению DRIVPARM SYS назначается первая свободная по алфавиту буква.

DRIVER.SYS и DRIVPARM.SYS нужны одни и те же параметры. Их три: номер дисковода (задается как /d:), тип дисковода (задается как/f:) и признак трехдюймового дисковода /i:. В большинстве случаев этого достаточно, чтоб DOS поняла, с каким устройством ей предстоит работать.
Номер дисковода указывает DOS. какой канал контроллера гибкого диска используется для дисковода. Как это часто имеет место в мире компьютеров, нумерация начинается с нуля /d:1 – используется вто­рой дисковод (В:).

Второй параметр описывает четыре принципиально различных типа дисководов: двойная плотность диска на 5,25″; высокая плотность диска на 5,25″; двойная плотность диска на 3,5″; высокая плотность диска на 3,5″. По умолчанию этот параметр устанавливается, исходя из числа головок и секторов.

Параметр указывает, что используется трехдюймовый дисковод, подключенный к контроллеру гибкого диска как дисковод А или В, но для которо! о системный BIOS заказан. Параметр может выставляться (или работать) не во всех ПК. Где этот параметр работав, для DRIVPARM – самый легкий способ заставить рабо­тать новый дисковод. Если параметр не работает, при­дется использовать другие варианты.
ка. Во многих, но далеко не во всех. Современные кон­троллеры гибких дисков выпускаются с встроенной сек­цией BIOS, позволяющей дополнить существующую сис­темную BIOS, чтобы быть в состоянии управлять любым типом дисковода. В большинстве ПК эта дополнительная секция BIOS автоматически определяется при загрузке Она присоединяется к основной части BIOS и позволяет системе работать с любым типом дисковода.

Однако, направляясь в магазин за покупкой контрол­лера гибкого диска, содержащего BIOS, будьте осторож­ны! Старые контроллеры гибкого диска, многие комбай­ны контроллеров для гибких и жестких дисков и самые дешевые контроллеры не содержат необходимых кодов BIOS. Узнайте у продавца, имеется ли н/жный BIOS у выбранного вами контроллера. А еще лучше убедиться, что он будет работать с вашим новым дисководом. До­говоритесь с продавцом, что он примет назад свой кон­троллер без всякой оплаты за хранение, если устройст­во откажется работать в вашей П < с новым дисководом.

Не все ПК в состоянии понять дополнительный BIOS нового контроллера гибкого диска. Об этом лучше узнать до его покупки. Первые IBM PC, имеющие на системной плате только 64К RAM, имеют примитивный не расширяемый BIOS. (Хотя иногда удается модернизиро­вать их BIOS и сделать его расширяемым, IBM больше не поддерживает такую модернизацию.)

ПК, имеющие встроенные в свои системные платы цепи управления гибким диском, требуют, чтобы эти цепи стали недоступны системе до того, как будет установлен контроллер гибкого диска. В противном случае, встроенные цепи будут иметь приоритет, не выделяя для нового дисковода ни А:, ни В:.

Микроканальным PS/2 также заказана модернизация контроллерами гибкого диска с собственным BIOS, потому что невозможно найти такие контроллеры для микрока­нальной архитектуры. Это небольшая потеря, так как все микроканальные ПК могут работать с форматами и с двойной, и с высокой плотностью трехдюймовых дискет. Однако, большинство микроканальных ПК IBM не могут работать с пятидюймовыми дискетами высокой плотности Первыми из них, которые сделали это. были PS/2 модели 90 и 95. Более старые PS/2 лишены такой возможности.

Контроллеры гибких дисков доступны сегодня в огромном разнообразии. Большинство имеют по два канала, что означает возможность подключения к ним только двух дисководов гибких дисков. У некоторых их больше – до четырех. Если планируется использовать лентопротяжную систему (или оная уже используется), четырехканальный контроллер гибкого диска предусмат­ривает прямое подключение таких устройств (QIC-40 и QIC-80).

При покупке контроллера гибкого диска в первую очередь нужно смотреть на BIOS. Кроме всего прочего, для этого вы его и покупаете И необходимо убедиться, что он работает с нужным форматом дискет. Затем нужно посмотреть, сколько у контроллера каналов и сможет ли он ужиться с имеющимся в системе контроллером. Это позволит ответить на вопрос, можно ли довести коли­чество каналов новой системы до четырех И как сделать это: только за счет нового контроллера или путем ком­бинации старого и нового.

Размеры и интерфейс – не главное при выборе кон­троллера гибкого диска. Почти все платы контроллеров небольшие и прекрасно подходят к разъемам расширения. И все это потому, что не требуется сложных цепей для управления гибкими дисками. Интерфейсная шина – во­все не сложное устройство, потому что обмен с контрол лером очень медленный, и даже у восьмибитной шины не возникает никаких задержек. Что касается другого конца соединения, то здесь также нет причин для беспо­койства Подключение гибкого диска стандартно во всем мире ПК.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама