Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Разрешающая способность


Разрешающая способность. Первоначально стандарт VGA из-за дороговизны пименялся в минимальном количестве среди всех ПК. Поэтому электронная схема была упрощена до нескольких микросхем, таких дешевых, что производители встраи­вали их в системные платы компьютеров. Почти все графическое программное обеспечение сейчас предпол­агает использование платы VGA й будет работать в этом режиме без хлопот.

При такой простоте VGA и его высокой разрешающей способности в комплексе, может вызвать удивление, что еще некоторые отваживаются обходиться без стандарта VGA. Само собой подразумевается, что почти каждый новый графический адаптер VGA включает по крайней мере один SuperVGA-режим с 800×600 графическими пикселями. Лучшим поводом для использования SuperVGA явля­ется его простота. Картинка выглядит лучше, гораздо лучше. Изображения SuperVGA заметно четче, чем VGA.

С другой стороны, вы не сможете получить превос­ходство SuperVGA в четкости, используя обычное ваше программное обеспечение. Не все программы могут по­лучить преимущество в изображении 800×600 пикселей. Хотя DOS не зависит от разрешающей способности системы дисплея, потому что он работает в текстовом режиме, который адаптирован реально к любым дис­плейным системам, большинство графических адапте­ров не дают возможности загрузить и работать с DOS в режиме 800×600 пикселей. (Вас может удивить, почему графический адаптер выполнен так, что при начальной загрузке нельзя установить его платы в режим высокой разрешающей способности – суперчеткость 15×10 точек текста. Так поступает большинство людей.) Как результат, используя средства с высокой разрешающей способностью, вы существенно ограничены при работе с такими системами, как Windows и GEM и некоторыми CAD, исключая AutoCAD, который поддерживает каждый появляющийся адаптер дисплея.

Для достижения совместимости оборудования и про­граммных пакетов адаптеры дисплея, которые решились завоевать популярность после установленных IBM-стан­дартов VGA. обычно используют программные драйверы Программный драйвер – это специальная преобразую­щая программа, которая сообщает вашему программно­му обеспечению специальные особенности аппаратных средств, в частности, как получить доступ к ним. Вы должны проверить, что включают в себя программные драйверы и как они согласуются с любым адаптером дисплея, который вы хотите использовать (иногда это дополнительные издержки). Программные драйверы используются различными способами, в зависимости от применения. Например, Windows 3.0 включает инсталляционные программные драйверы для адаптеров дисплея в свои процедуры загрузки. AutoCAD требует выполнения программного драйвера (называемого AUI – драйвер) в командной стро­ке или в командном файле перед каждой загрузкой Auto­CAD. Если вы работаете в среде Window или OS/2 Presen­tation Manager, то монитор с разрешающей способностью 800×600 пикселей будет хорошей вещью для вас. Win­dows смотрится лучше в режиме 800×600. По сравнению с VGA он выглядит как равномерно покрытое стекло и лишенное всякой туманности. Размытые края изображе­ния исчезают. Вы сможете увидеть больше деталей, и даже текст малых шрифтов будет четок для повседнев­ной работы с ним. Но если основное свое время вы посвящаете графическому экрану, то разрешающая способность 800×600 пикселей может быть недостаточной. Большинство эк­спертов приходит к выводу, что минимально приемле­мой разрешающей способностью в ПК, применяемых для графики, будет 1024×768 пикселей. Все аргументы за и против разрешающей способности 800×600 приме­нимы к 1024×768, но не более Все, кто станет работать с дисплеем уровня этой разрешающей способности, никогда не захотят вернуться к VGA. Но такие высокие разрешающие способности требуют соответствия между затратами на аппаратуру для выполнения этой работы и ограниченностью заказов на такие работы. В настоящее время 1024×768 становится основным стандартом дисплея для ПК.

Стремление к еще более высоким разрешающим спо­собностям будет, по-видимому, следующим логическим шагом, и это так. Но это вызовет некоторое беспокойст­во прежде, чем придется принять твердое решение в этом плане. Сегодня цены ушли вперед от той реальнос­ти, когда вы сможете иметь разрешающую способность 1024×768 пикселей. В то время, как некоторые недоро­гие адаптеры дисплея уже заявляют права на разрешаю­щую способность 1280×960 (или 1280×1024), вы подвергнетесь существенным расходам при преодоле­нии этого порога даже если вы найдете недорогой адаптер дисплея, который поддерживает высокие разре­шающие способности, вам понадобится высококачес­твенный (и очень дорогой) монитор, чтобы сделать эти точки видимыми. И все сверхусилия при этом испарятся при попытке выполнить графические работы на этом уровне без поддержки некоторой ускоряющей стратегии Если вы планируете перейти к высокой разрешаю­щей способности, то есть одно предупреждение. Высо­кие разрешающие способности требуют лучших электроннных компонент для плат адаптера дисплея, чтобы при этом получить увеличение в количестве информации изображения. В частности, память и электроннная схема цифро-аналогового преобразования должны быть более быстродействующими. Идя напрямик и используя более дешевые мониторы, некоторые адептеры дисплея формируют чересстрочные сигналы для более высокой разрешающей способности Большинство стандартов дисплея работают с прогрессивным сигналом. В компьютерном производстве чересстрочные сигналы рассматриваются как прирожденное зло, потому что это портит качество изображения на некоторых мониторах. Основной дефект изображения в дисплейных системах с чересстрочными сигналами – это мерцание изображе­ния. Для оптимизации рассмотренного выше обычный сигнал предпочтителен, при условии, конечно, что вы имеете или приобретете монитор, который их использу­ет. Чересстрочный сигнал будет рассмотрен более пол­но в разделе о мониторах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама