Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Шары трассировки


Так же, как кот Jinx ненавидел мышей, так и любой смотрит на заграможденный рабочий стол. Когда нет свободного места на пластиковой поверхности для хо­рошей работы мыши то устройство управления пози­цией становится бессмысленным. Когда мышь сталкива­ется с неаккуратностью, то графические средства, кото­рые дол кны делать ПК доступным для любых пользова­телей, станут почти бесполезными. Но беспорядок на столе – это только одна из про­блем, стоящих перед мышью. Движения руки, необходи­мые для перемещения пластмассового грызуна, требуют неуклюжего, расточительного и утомительного движения всей руки. Они неэффективны и изнурительны.

Шар трассировки, главная альтернатива мыши, ис­ключает эти проблемы. Являясь, по существу, перевер­нутой мышью, шар трассировки очень созвучен ей – это большой шарик, который, вращаясь заставляет соот­ветственно перемещаться изображение экрана. Кроме того, две или три кнопки дублируют функции кнопок выбора мыши. Шар трассировки выдает те же самые сигналы, как и мышь, и работает с тем же самым программным обеспечением. И подобно большинству мы­шей, шары подключаются прямо через последователь­ный интерфейс (или через другое соединение, которое они используют), так что нет надобности во внешнем питании. Список разновидностей шаров трассировки почти так же широк, как и в семействе грызунов Как и в искустве программирования, каждый проектировщик шара трас­сировки идет своим путем. Существующий диапазон раз­личных изделий составляет ряд от дробинки до бильяр­дного шара; размещение кнопок ограничивается только воображением (и, безусловно, не лучшим образом для нашей ловкости); и сама сборка может принимать лю­бой вид или форму. Вспомогательные средства также идут различными путями: длина кабелей, виды эмуля­ции, лаже преобразования данных. Нет никакой определенности и в совершенстве шара трассировки, потому что нет стандартного способа вы­полнения и использования его. Некоторые шары расси-роки разработаны для рук инопланетян с 16 большими пальцами, или для рук с пальцами, размещенными по полному шару. Другие – подобно естественному распо­ложению ваших собственных пальцев. Подобно красоте, шар трассировки зависит от пользователя, как рука лежит на нем, как держит его, и даже от того, как пользо­ватель работает с ним. Даже имеются противоречивые исследования о том. как лучше всего перемещать шар: с помощью большого пальца или всеми пальцами. Согласно мнению одной компании, изготовливающей их, шары перемещать луч­ше всего четырьмя пальцами; они более подвижны, и точны во вращении шара. Конкурирующая компания, ко­торая делает шар трассировки с управлением большим пальцем, утверждает, что большой палец имеет большее количество мускульных данных, чем все остальные паль­цы. Некоторое изготовители благоразумно не принима­ют ни одну из сторон и делают шары, которые могут использоваться одинаково грамотно тем или другим спо­собом.

Некоторые недостатки шарое трассировки очевидны. Один вид решительно предпочитает какой-нибудь один из способов – вы должны настроить шар для право- или лево-управляемой операции. Если вы меняете руки, из­бегая использования одной руки во время всего дня, вы не захотите иметь изделие с управлением определенной рукой. Кроме того, естественно, что рука, управляющая шаром, не может быть использована для записи. Правый шаровой указатель – не всегда лучший выбор для прав­ши. Прежде, чем вы закажите шар трассировки с управлением определенной рукой, убедитесь, какой рукой вам удобней будет им управлять. Для избегания таких вари­антов большинство изготовителей шаров размещают их кнопки симметрично и предлагают аппаратные или про­граммные средства переопределения, чтобы менять фун­кции сторон. Как и мыши, шары трассировки иногда оцениваются по их разрешающей способности, приращения счетчика на дюйм движения (CPI). Как и разрешающая способ­ность мыши, эти значения не обязательно указывают точность. Более высокое число на дюйм фактически де­лает шар менее точным в работе. Шаровой указатель с высоким CPI будет перемещать ваш экранный курсор на большее расстояние для каждого градуса вращения ва­шего шарика. В результате, шар с высоким уровнем CPI будет двигать экранный курсор быстрее, но с меньшей степенью управления. Более низкие значения CPI будут означать, что вы должны больше вращать шар для пере­мещения курсора, давая вам большую точность в управ­лении.

Большинство производителей шаров трассировки дают вам возможность выбора их эффективной разре­шающей способности так, что вы можете приспособить действия и реакцию шара, согласованную с нужной вам работой. Кроме того, большинство производителей ша­ров трассировки включают баллистическую операцию, с помощью которой преобразование движения шарика к изменению положения курсора на экране зависит от ско­рости вращения шара. Это дает быстрое позициониро­вание без потери точности. Единственной проблемой использования такого нелинейного управления является то, что для получения большего эффекта от шара, его необходимо вращать быстрее и как можно дольше. Возможно, что наиболее важной проблемой для шара трассировки является программное обеспечение, с ко­торым он работает. Большинство шаров эмулируют на­иболее общий интерфейс мыши фирмы Microsoft в сре­де ПК. Для PS/2 они дублируют протокол, используемый собственной мышью IBM. Большинство шаров трасси­ровки также включают программное обеспечение с меню для выбора команды для шара почти в любом npoi рам-миом окружении. В отличие от большинства других периферийных ус­тройств нет шаря трассировки объективно лучшего, чем все остальные. Работа с любым из них – это как приоб­ретение таланта, как игра на пианино. Любые мнения будут субъективны, и те, которые более удобны для прак­тического применения, будут зависеть от личного пред­почтения и практического навыка.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама