Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Снятие корпуса компьютера


Действия по снятию крышки с корпуса PC, XT или AT, вероятно, наиболее задокументированная процедура для компьютера. Выкрутите винты, сдвиньте крышку посту­пательно вперед, затем поднимите ее вверх и снимите. И хотя эта инструкция звучит просто, проблемы могут возникнуть на каждом шагу. Что может быть не так, когда выкручиваешь винты? Во первых, вы должны найти винты и выкрутить только нужные. Затем вы должны обнаружить в себе способ­ность преодолеть усилия горилл, работавших на сборке, т.е. ослабить и выкрутить винты. И еще вы должны будете отыскать винты, теперь уже чтобы собрать вашу систему. У официальных IBM PC, XT и AT – винты, которые необходимо выкрутить, располагаются довольно просто Все они, за исключением первой партии машин (так называемых РС1, которые имели на плате лишь 64 КБ ОЗУ), используют пять винтов – по одному в каждом из четырех углов задней панели и еще один – посередине верхней линии задней панели. Попробуйте откруп ить более пяти винтов на спине одной из таких машин, и какая-нибудь штучка ослабнет, и что-нибудь когда-нибудь да произойдет.

Машины-аналоги зачастую производятся и с боль­шим количеством винтов. И хотя подавляющее число производителей придерживается размещения винтов по схеме IBM, но находится немало других, идущих своим путем. К примеру, фирма Zenith размешает дополни­тельно четыре винта на нижних ребрах корпуса. Другие прячут винты под нижние ребра корпуса Два общих правила помогут вам определить, какие винты необходимо выкрутить. Винты, которые держат края крышки, скорее всего, находятся близко к ребру или углу корпуса. Маловероятно, что винт в центре задней панели будет одним из тех, что держат края крышки. Второе: попробуйте найти ушко или край крышки, спря­танных под край корпуса и закрепленных одним винтом, связывающим все это вместе. Третье правило: после того, как вы открутили все винты, а край крышки все еще не отходит, ищите снова. Запоминайте все действия, которые вы произвели, пока не выяснили, что же держало крышку. Конечно, первая реакция – оторвать во что бы то ни стало. Желание понятное, но нездоровое.

Скручивая очередной винт, вы замечаете, что поки­нутое им отверстие можно считать именно его домом. Многие винты ведут себя, как домоседы, которые любят удобно и надежно обосноваться в своем жилище и не склонны покидать свой теплый безопасный дом из-за чего бы то ни было, включая ваши выдающиеся усилия с отверткой. Уговорить такие винты непросто. Но задачу можно облегчить, если использовать правильную отвертку и верный метод удаления. Не крутите отверткой просто так. Если винт упрямится, а вы все-таки пытаетесь повернуть его отверткой, скорее всего отвертка соскочит и покалечит ему шляпку. Вместо этого жмите вниз, если хотите чтобы винт поддался. И хотя звучит это противо­естественно, зато дополнительное усилие даст гарантию, что отвертка не выскочит. Если крепежные винты имеют шестигранные головки пригодные для гаечного ключа, сделайте все возможное, чтобы открутить их гаечным ключом. А так как при выполнении работ вы получите максимум усилий при минимуме повреждений шляпки винта, то это – лучший вариант. Преимущество за производителем, а значит вам необходимо четыре года покачаться железом, чтобы набраться сил и выкрутить хоть некоторые из винтов. Если винт противится вашим усилиям покончить с его свободой, вы можете стимулировать его легкими похлопываниями. Убедитесь, что ваша отвертка правильно стоит в шляпке винта и затем слегка толкните ее вниз. И все-таки, неожидано большое число машин обна­руживает пагубную тенденцию сопротивляться снятию крышки даже после того, как все необходимые винты выкручены. К примеру, защелки моего собственного компьютера так крепко прижались, что даже без винтов в своих гнездах можно предположить, будто кто-то при­варил крышку сварочным аппаратом. И это лишь малая толика из того всего, что редко когда охватывется общи­ми руководсвами сопровождающими продукты расшире­ния ПК.

Если вы установили, что обнаружили и устранили все препятсвия, удерживющие крышку вашего ПК, а она все еще не желает поддаваться, то настал момент «нежно» заставить ее сделать это. Не дергайте. Лучше положите свои ладони сверху и справа вашей машины так, чтобы вы могли большими пальцами нажать на лицевую панель дисководов. Теперь надавите большими пальцами. Пос­тепенно увеличивайте давление, пока верх не освобо­дится. И последнее: крепко ухватитесь за обе стороны крышки и постарайтесь быстро и сильно дернуть вперед так же резко и быстро фокусник выдергивает скатерть из под посуды. Если это не сработает, снова ищите спрятавшийся винт И убедитесь, что ваш ПК разбирает­ся тем же способом, что и стандартный IBM PC-Следующий шаг – подать крышку вперед. Делать это надо плавно. В некоторых случаях вы почувствуете лег­кое сопротивление Если это так – ОСТАНОВИТЕСЬ. Слишком много машин имеют ушко для винта, загнутое вниз и расположеное по центру заднего ребра, которым они могут зацепить один из ленточных кабелей, ведущих к дисководам. Если не обратить на это внимания, то вы можете сорвать кабель крышкой, деформировать или сломать контакты на дисководе или контроллере, или повредить сам кабель, разрезав его острым ребром ушка. Поэтому , если вы почувствовали малейшее сопротивле­ние, загляните под крышку и убедитесь, что ушко не зацепило кабель. Если это так, опустите кабель вниз, от греха подальше. Затем уже продолжайте выдвигать крыш­ку. Когда заднее ребро крышки достигнет лицевой пане­ли, все то же ушко по центру снова остановится, заце-пившсь с обратной стороны панели (похоже на случай с дисководами). Теперь, поднимите перед крышки вверх на угол около 45 градусов относительно корпуса В этом случае низ крышки свободно выйдет из корпуса и позво­лит вам снять ее, ушко освободится. Теперь и крышка должна обрести свободу, позволяя вам оставить ее в стороне и мирно трудиться над внутренностями систе­мы. Поскольку различные производители ПК проявляют все больше и больше творчества, то стремятся идти своим путем и тогда, когда одевают в кожухи свои изде­лия И в то время, как многие все же придерживаются ранней конструкции IBM «скользишь-вперед-снимаешь», растет число производителей, создающих альтернатив­ные разработки. Некоторым из таких изделий для ус­пешного открытия требуется лекое касание.

Стандартный дизайн IBM имеет несколько отличи­тельных особенностей. Задняя панель корпуса является несъемной частью свмого корпуса (шасси). Винты, скрел -ляющие конструкцию, вкручиваются через э гу заднюю панель в петли на ребрах крышки и в центре верхнего ребра. Лицевая панель корпуса имеет вид декоративной пластмассовой формы, которая крепится к самой крыш­ке (не к основанию). Стороны крышки охватывают шасси справа и слева и загнуты внизу за ребра корпуса, что образует полоски в полдюйма шириной. Если крышка не загнута под корпус, чтобы захватить его, есть возможность снять ее, просто подняв вверх, вариант обычно реализован двумя-тремя винтами внизу каждой из двух сторон крышки. После того, как вы выкрутили эти винты, попробуйте снять крышку такого типа прямо вверх. При этом вы можете немного отогнуть стороны крышки, чтобы дать ей свободу. Если передняя часть отказывается двигаться, когда вы снимаете крыш­ку, а задняя скользит вверх довольно легко, значит передний край крышки заправлен под лицевую панель. Попробуйте переместить крышку немного назад а затем поднять снова. Необходимо сместить ее на 1 /4, 1/2 дюйма назад, тогда она освободится от лицевой панели. Теперь поднимайте ее прямо вверх. Некоторые производители выполняют верхнюю крышку как отдельную деталь. Эти системы отличаются пластиной или щелью, которая проходит через обе стороны корпуса ниже верхней кромки на 1/2… 1 дюйма. Такие пластины обычно крепятся винтами со стороны задней панели. Пл гстина имеет полоску, загнутую вниз к задней панели, и крепится винтами, ввинченными через эту пол оску в отверстия задней панели. Передний край крышки держится за счет того, что заправлен в шлиц лицевой панели. При такой конструкции после того, как вы вы­крутите винты со стороны задней панели корпуса, вам необходимо только приподнять ее выдвинуть назад достаточно далеко, чтобы освободиться от шлица» теперь крышка снята.

Машины серий типа Башня (Tower) PS/2 Модели 60, 65, и 80 используют вариант с пластмассой. Съемной у них, скорее, будет левая сторона, чем верхняя. Вместо винтов на задней панели для крепления они используют пару винтов-захватов в середине крышки. Чтобы открыть Башню PS/2, необходимо ослабить два больших винта, чтобы они стали свободными, но не пробуйте выкрутить их полностью и вытащить. Понять, что винты свободны, можно, если они слегка склонились на бок и вы можете вдавить их, они же под пружиной выталкиваются обратно наружу. Если винты свободны, можете подцепить края крышки и снять ее. Передняя сторона крышки заправлена под лицевую панель, но. поднимая крышку, вы будете вынуждены отклонить ее относительно корпуса. Такое отклонение освободит крышку из принимающего паза. Другие Башни используют целое множество различ­ных корпусов. Некоторые – модификации традиционного корпуса ПК. Некоторые поосто «плюхают» обычный ПК-ящик на бок и делают дно шасси одной из сторон. Дру­гие модифицируют традиционный корпус, изменяя ось коробки так, что крышка походит на высокую переверну­тую U, которая снимается, тем неменее, почти всегда.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама