Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Соединение сканера


Соединение сканера. Получение приемлемой эффективности от сканера невозможно без использования быстродействующего со­единения, потому что сканеры генерируют громадное количества данных. Например, полная страница, проска-нированная с разрешением 300 точек на дюйм и с 256 оттенками серого, требует более чем семи мегабайтов. Глупо передавать это через стандартный последователь­ный порт. По крайней мере, три различных интерфейса используются различными сканерами: SCSI ( Small Com­puter Systerm Interface), GPIB ( General-Purpose Interface Bus) и локальный.

Сканеры, использующие локальные интерфейсы, требуют, чтобы вы распределили системные ресурсы, такие, как области памяти и порты ввода/вывода, собственному адаптеру. Вам надо сделать установку DIP-переключателей или перемычек на самой плате (основной рисунок) или в блоке переключателей на его несущем кронштейне (вставка). Хотя некоторые сканеры позволяют вам использо­вать последовательный порт, в большинстве случаев луч­ше использовать более быстрый интерфейс. Например, Microtec WSF-300Z может передавать данные от 10 до 100 раз быстрее через локальный интерфейс, чем через стандартный последовательный порт В ручных сканерах локальные соединения доминируют, потому что крошеч­ные устройства не имеют ни места, ни потребности в стандартизированной схеме интерфейса. Настольные ска­неры часто выбирают один из стандартных интерфейсов. Но, когда вы подключаете сканер более высокого клас­са, лучше, если он имеет собственный интерфейс.

SCSI создает проблемы, потому что «стандарт» учи­тывает так много разновидностей, что, получив два из­делия SCSI от различных изготовителей, вы обнаружите, что они плохо работают вместе (в лучшем случае). Например, вы имеете и жесткий диск SCSI, и сканер SCSI но дисковод не может работать, когда соединен с со­бственным адаптером сканера, и сканер может отказы­ваться функционировать, когда соединен с собственным адаптером дисковода. Вы можете избежать некоторых из этих неприятностей, если вы только соедините каж­дое устройство с их собственным адаптером, симули­руя, что каждая плата SCSI – фактически локальный интерфейс. (Если вы собираетесь попробовать один адаптер SCSI для диска и сканера, то лучше используйте собственный адаптер диска. В общем, собственные адаптеры, которые приходят с жесткими дисками SCSI, дают значи­тельно лучшую эффективность, чем собственные адап­теры сканера.)

GPIB первоначально разрабатывалась фирмой Hewlett-Packard (отсюда и имя – Hewlett-Packard Interface Bus) для тестирования оборудования. Она обеспечивает сред­нее по быстродействию соединение (где-то приблизи­тельно между последовательным и SCSI) вместе со струк­турной системой контроля. Как и с SCSI, несколько ус­тройств могут быть связаны в одну цепочку, используя только один собственный адаптер GPIB в ПК Хотя GPIB широко используется в лабораторных система*, она не является общепринятым соединением для периферий­ных устройств ПК, Поэтому нежелательно г отсоединять что-нибудь еще к адаптеру GPIB, а соедъ.пские сканеров, которые используют GPIB, лучше выполнить так, как будто они имеют собственный интерфейс. Когда вы приходите к выводу, что вам нужен сканер, то относительно локальных интерфейсов нельзя сказать ничего плохого. Потому что каждый сканер разрабатыва­ется специально, чтобы соответствовать собственному интерфейсу, и потому, что другие устройства его не используют. Волнения по совместимости у вас будут минимальны. Вы обнаружите, что соединение между со­бственным адаптером и сканером совершенно просто – все, что вы должны сделать, так это вставить вилку сканера в адаптер. Но есть другое место, где вы можете Столкнуться с проблемами совместимости это соединение между адаптером и вашим ПК. Собственный адаптер должен совместно использовать некоторые из ресурсов вашего ПК или с другими платами расширения, или даже с системной платой, так что возможно (и часто вероятно), что этот конфликт возникнет.

Собственные адаптеры сканера часто используют порт ввода/вывода, память и средства прерывания вашего ПК так же, как и другие платы расширения. Например, для эффективной работы некоторых ручных сканеров надо, чтобы они управлялись с помощью системы прерываний, что означает, что они должны брать в исключительное управление одно из прерываний, доступных в вашей сис­теме. Некоторые собственные адаптеры настольных ска­неров используют порты ввода/вывода, чтобы пересы­лать данные и команды между сканером и вашим ПК. Некоторые собственные адаптеры резервируют диапа­зон адресов, в котором они помещают инструкции BIOS. В каждом случае вы должны быть уверены, что средства, используемые адаптером сканера, не входят в противо­речие с требованиями других устройств, соединенных с вашим ПК. Выбор прерывания, если у вас ПК с 8 битами, может быть трудным, потому что он ограничен. Восьмибитовые ПК имеют только восемь прерываний, из который только три могут быть свободны для использования, но и те часто заняты. Как отмечено ранее, прерывание 0 ис­пользуется таймером вашей системы; 1 предназначено для клавиатуры; 2 используется адаптерами дисплея и сетевыми адаптерами;. 3 вторым последовательным портом в вашей системе; 4 используется вашим первым последовательным портом, 5 – жестким диском; 6 -дисководами гибкого диска; и 7 портом принтера. Вы можете выбрать только то прерывание, которое не ис­пользуется каким-нибудь другим периферийным устрой­ством. Прерывание 2 выбирают наиболее часто. ПК с шестнадцатью битами более богаты на преры­вания, имея 15 прерываний для устройств ввода/вывода. Вероятные кандидаты – прерывания 10, 11, 12 и 15. Хороший выбор – прерывание . Обычно вы можете определить, может ли адаптер вашего сканера использовать эти более высокие преры­вания, тщательно просматривая его соединители. Если вы видите, что адаптер имеет один разъем приблизи­тельно четыре дюйма длиной, тогда плата может обра­батывать только более низкие восемь прерываний Если плата имеет два разъема – один длинный, около крон­штейна вставки платы, и один короткий (который может быть очень коротким, возможно, только длиной в дюйм), плата скорее всего может обрабатывать 15 прерываний AT. Чтобы использовать прерывания выше, чем 7, вы должны установить собственный адаптер сканера в гнез­до расширения с 16 битами (или с 32 битам для EISA), даже если сама плата выглядит, как короткая плата с 8 битами.

Адреса портов ввода/вывода более многочисленны, чем прерывания – в большинстве систем есть выбор из 1,024 портов. Но порты более многочисленны, потому что они необходимы для большего количества функций. Некоторые платы расширения используют несколько пор­тов для их нужд. Например, сканер Microtek использует 16 портов и канал прямого доступа к памяти (DMA). Основная задача – это найти диапазон, который не используют другие устройства в вашей системе. В боль­шинстве случаев одинаковые периферийные устройства придерживаются определенных, хорошо известных зна­чений. Например, первые даа последовательных порта в большинстве систем используют адреса 3F8 (шестнад-цатеричный) и 2F8 (шестнадцатеричный). В большинстве случаев установки сканера по умолчанию должны рабо­тать прекрасно. Если вы обнаружите, что ваш сканер не работает, то первая вещь, которую следует изменить, это адрес порта. То же самое верно и для адресое памяти, которые могут использоваться адаптером. Большинство планшетных сканеров имеют транспортные винты перевозки или ленту, кото­рые предохраняют их механизмы от транспортных пов­реждений. Прежде, чем устанавливать ваш сканер, убе­дитесь, что они удалены. В частности, проверьте ни­жнюю часть сканера, как показано здесь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама