Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Сопроцессорная плата


Строго говоря, сопроцессор графики – это интег­ральная микросхема или совокупность их. Сопроцессорная плата графики состоит из микросхемы сопроцессо­ра, схемы поддержки и видеопамяти.

Сегодня наиболее популярные микросхемы сопро­цессора графики – это семейство Texas Instruments TMS34010, TMS34010 микропроцессор с 32 битами, оптимизированный для управления графикой. TMS34020 – это более новая, более высоко эффективная версия. Иногда используются другие микросхемы сопроцессора, такие как продукты фирм Hitachi или MOTOROLA. Intel i860 и i960 – высокоэффективные микропроцессоры с уменьшенной системой команд, которые больш эе коли­чество изготовителей адаптируют к графике, причем пос­ледний – более новый, более быстрый. IBM 8514/А -полная плата, которая работает как и сопроцессор гра­фики, но при этом не имеет настоящего сопроцессора графики. Система IBM XGA использует то, что по сущес­тву является собственным сопроцессором графики IBM.

Сопроцессорные платы адаптера графики – это поч­ти самостоятельные компьютеры, что означает наличие различных факторов, влияющих на их эффективность. И это не только, какая микросхема сопроцессора исполь­зуется, но также и скорость выполнения операций, и объем памяти на плате. Оценивать их можно по характе­ристикам любой ЭВМ. Плата с большим объемом памя­ти и более высоким быстродействием (предполагая оди­наковую микросхему сопроцессора) будет более произ­водительной и будет иметь больше возможностей, чем плата с той же микросхемой, но с худшими характерис­тиками Но она. конечно, будет стоить дороже. При оценке адаптера дисплея тщательно определите объем памяти, который он имеет, и до какого объема вы можете ее расширить. Память платы важна, потому что это главный фактор в определении максимальной разре­шающей способности и числа цветов платы. Большая память позволяет улучшить эти показатели. Эксперты графики спорят, какие сопроцессоры са­мые быстрые и лучшие. Оставим это для них. Важный момент состоит в том, что сопроцессорный адаптер дис­плея увеличивает производительность некоторых при­кладных программ, и в том, что наличие сопроцессора графики (который может использоваться часто выполня­ющимися прикладными программами) значительно луч­ше, чем плата графики с высоким разрешением, но без сопроцессора. Чтобы реализовать эти выгоды в произ­водительности, вам нужны прикладные программы, ко­торые поддерживают сопроцессор графики, приобре­тенный вами, и которые используют преимущества ко­манд языка высокого уровня. Текстовый процессор, на­пример, не будет иметь ощутимого преимуществе при наличии сопроцессора. Автоматизированные системы проектирования будут его иметь. Операционные систе­мы типа Windows и OS/2 РМ будут извлекать пользу иэ некоторых сопроцессоров графики значительно боль­шую, чем другие. (XGA IBM, например, специально раз­рабатывался для ускорения операций в среде работы с окнами.)

Так называемые адаптеры графики SuperVGA пред­полагали разрешающую способность до 1024×768 пик­селей, и они этого достигли. Но потому, что у них отсут­ствует язык высокого уровня сопроцессорных плат, они не могут достигнуть производительности сопроцессор­ных плат на комплексных рисунках. С другой стороны, платы графики без сопроцессора более дешевы, чем их эквиваленты с сопроцессором. Другими словами, вы пла­тите за эффективность сопроцессора, но это стоит цены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама