Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Технологии памяти


Технологии памяти/ На сегодня не существует единой технологии опти­ческой памяти – их целых три, различающихся тем, как и «кто» сохраняет данные на диске. Или информация при­ходит уже записанной, или можно записать один раз информацию без последующей перезаписи, или можно записывать и изменять почти так же легко и удобно, как на стандартном жестком диске. Первый тип – это диско­вод ПЗУ (постоянного запоминающего устройства) на компакт-диске (CD ROM), названный так потому, что он использует оптические диски по образцу компакт-дис­ков (CD) в стереосистемах, и функционально соответ­ствует ПОСТОЯННОЙ ПАМЯТИ (следовательно, ПЗУ (ROM)). Второй – дисковод WORM – Записывают Один раз, Читают Много раз (или Многократно) (Write Once, Read Many (Multiple) times). Последний, и наиболее мно­гогранный, известен под многими именами – перезапи­сываемый оптический, стираемый оптический и магни-то-оптический. Первые два имени определяют, что дан­ная технология позволяет делать. Последнее имя про­изводное из комбинации технологий, используемых при чтении и записи диска. Как понятно из названия, CD ROM являются, в основ­ном, адаптацией компакт-дисков цифровых аудио запи­сывающих систем. Как и в аудио компакт-дисках, циф­ровые данные записываются на диск, используя специ­альное записывающее устройство, которое наносит микроскопические ямки на поверхность диска. Инфор­мация, закодированная с помощью этих ямок, может быть прочитана просто путем регистрации изменения отраженности (ямки будут темнее, чем фон блестящего серебристого диска). Так как эти «ямки двнных» являют­ся механической особенностью, просто углублениями на диске, они могут быть дублированы миллионы раз с помощью прессов, подобных тем, которые использова­лись для штамповки пластинок. Как только CD ROM от­штампован, данные уже не могут быть изменены. Углуб­ления будут вечны. Иногда появляются термины «пере­записываемый» CD ROM и «стираемый» CD ROM. За­метьте, что эти слова противоречат друг другу. Что-либо перезаписываемое не может быть только для чтения (акроним ROM) Пока предложено несколько систем, поз­воляющих вам записывать ваши собственные компакт­диски – в первую очередь Tandy Corporation со своим давно обещанным 1 HOR и миниатюрные записываемые компакт-диски фирмы Sony – они не П ЗУ по сути, а перезаписывающие системы, дополненные возможностью чтения компакт-дисков Хотя дисководы WORM похожи на CD ROM, они опро­кидывают базовое определение, закладывая способность записи «внутрь» диска. Как и в CD ROMB WORM-устрой­ства запоминают данные с помощью физических изме­нений поверхности диска, но они это делают по-друго­му. Нанести ямки в WORM-среде трудно, так как повер­хность защищена прозрачным пластиком. Вместо обра­зования ямок в WORM-дисках применяется затемнение. То есть WORM-системы просто затемняют поверхность или. точнее, испаряют часть ее.

В отличие от CD ROM, копия WORM-диска не может быть получена штамповкой. Затемнение поверхности не дает возможности получения копий штамповкой. Кроме того, оптическая поверхность WORM-диска уже защище­на от повреждений пластиковым слоем, нанесенным на диск во время производства до записи. Следовательно, каждый WORM-диск должен быть записан индивидуаль­но. Каждый такой диск является или оригиналом, или таким замечательным оксимороном, как «оригинал-коп­ия». Если даже выполнить миллион перезаписей WORV1-диска, результат будет тот же. В противоположность этим двум неизменяемым ти­пам дисков, перезаписываемые оптические устройства выполняют именно то, что следует из их названия. Дан­ные могут быть записаны на такие диски в форме, кото­рая позволяет их оптическое чтение. Записанные данные не являются неизменными – они могут быть изменены и перезаписаны когда угодно. Идея перезаписываемых оп­тических носителей заставила различных производите­лей начать развитие по крайней мере трех технологий -красящих полимеров, фазовых изменений и магнитооп­тики, две из которых позволили обеспечить высокую плотность хранения, возможную только на оптических носителях, а третья дала потенциальную возможность развивать эти носители в направлении обеспечения пе­резаписи хранимых двнных- Какую из трех систем опти­ческих носителей вы захотите добавить к своему ПК -зависит от ваших целей. Каждая из систем имеет свои собственные преимущества, которые делают ее наибо­лее подходящей для конкретных приложений.

Наиболее легко использовать WORM. Неизменяемость WORM-дисков составляет основную идею этих носите­лей, но они могут быть прекрасно использованы – даже необходимы – в некоторых приложениях, в которых пос­тоянство является достоинством. Неизменяемость и ар­хивное хранение идут рука об руку. Если вы правильно создали записи в необходимом вам порядке для потом­ков или аудиторских проверок. WORM-диски замеча­тельный выбор. Вы можете выгрузить сотни мегабайт на диск и знать, что никто не сможет пробраться в ваш офис и сделать изменения. Кроме того, оптическая при­рода этих носите лей гарантирует что ваши архивы будут всегда защищены от изменений, и ежедневно доступны. Долговечность WORM-дисков оценивается, как минимум, в 10 лет – срок, после которого использование магнит­ных носителей становится опасным. Учитывая это, мож­но надеяться, что WORM-диски – это носители будущуго. Большая емкость WORM-носителей означает, что вы мо­жете поместить на диск всю годовую деловую информа­цию или держать все инженерные чертежи – оригиналы и изменения – в такой удобной «упаковке».

Так как они являются сменными носителями, учиты­вая их высокую емкость и надежность, WORM-диски мо­гут также быть замечательным средством для обмена данными Вы можете послать сотни ме! абайт через всю страну так же легко, как любой пакет. Вы можете быть уверены, что информация, которую вы распространяете, будет всегда оставаться неизменной, где бы она ни на­ходилась. С другой стороны, каждый WORM-диск должен быть индивидуально записан, и сами носители довольно дорогие. Если потребуется рассылать ваши мегабайты на все четыре стороны света тысячам адресатов, память на компакт-дисках (CD) может оказаться более приемле­мой альтернативой. Копии компакт-дисков могут штам­поваться по цене, не превышающей $10 за штуку при небольших партиях, в то время как каждый оптический диск с однократной записью (WORM) добавит к цене лишних $100 плюс время, необходимое для индивиду­ального копирования диска Если вы соберетесь отштам­повать миллион CD, то можете рассчитывать на цену 1-2 доллара за копию. Легкость получения дубликатов и низкая стоимость постоянной памяти на компакт-дисках (CD ROM) выво­дит этот цифровой носитель информации, предназна­ченной для широкого тиражирования, на первое место. Уже сейчас предлагаются сотни наименований компакт-дисков, каждый из которых содержит целую энциклопе­дию данных. Вам остается только модернизировать свою компьютерную систему, приобретя для нее CD-плейер (устройство считывания), и вы тут же получите возмож­ность практически мгновенного доступа к любому слову в любой из этих энциклопедий. Более того, вы сможете осуществлять поиск нужной вам информации со ско­ростью вашего компьютера.

Единственная проблема с компакт-дисками – это их стоимость. Стоимость CD-плейеров и самих компакт-дисков не представляется чересчур высокой (при массо­вом производстве для рынка стоимость компакт-дисков не превышает стоимости производства книги в твердом переплете), но данные, которые на них записаны, оцени­ваются (изготовителями) тысячами долларов. Если вы обычно платите $15 за аудио компакт-диск, то драть с вас $300 за популярный CD ROM кажется возмутитель­ным, несмотря на то, что та же информация при издании на бумаге стоила бы во много раз больше. Перезаписываемая оптическая память кажется на­иболее сильным соперником, претендующим на лавры лидера среди средств хранения информации – семейст­ва винчестеров. Перезаписываемые оптические диски обещают такие же возможности при хранении больших объемов информации, заменяемость диска и большую надежность хранения информации, присущую другим ти­пам оптических носителей. Но, увы, перезаписываемые носители имеют свои недостатки. На сегодняшний день приводы для них стоят существенно больше, чем винчестерские жесткие диски. Печально известные своей медлительностью, они по быстродействию занимают мес­то где-то посередине обширно! о диапазона между гиб­кими и лучшими жесткими дисками. В силу этого на сегодняшний день наилучшая об­ласть применения перезаписываемых оптических дисков должна быть там, где используются их сильные стороны и не мешают слабые. Они могут служить для архивиро­вания, наподобие WORM, когда невозможность переза­писи не является недостатком. Они также позволяют передавать сотни мегабайт инфоомации от одной систе­мы к другой в виде удобных для пересылки упаковок, которые могут быть вновь использованы в дальнейшей работе. Перезаписывемые диски великолепно работают в качестве резервирующей системы с возможностью хра­нения точного образа диска и даже могут заменить вы­шедший из строя жесткий диск (у терпеливых пользова­телей). Новейшие разработки обещают свести недостатки перезаписываемых оптических дисков к минимуму. При­воды становятся более быстродействующими, и цены на них снижаются. Но магнитные дисководы, как неулови­мые движущиеся цели, сами становятся более скорое тными и дешевыми. Все же в тех приложениях, где пере­записываемые оптические диски считаются наилучшим вариантом, они становятся еще лучше.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама