Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Установка платы расширения


Установка платы расширения в гнездо – довольно простая задача, по крайней мере, пока вы не пробуете ее выполнить. Безусловно, что все платы должны входить в любое из гнезд, но слишком часто они отказываются делать это. Мешать может крепежная планка (скоба) платы, или сама плата может не подходить по длине гнезда.

Некоторые проблемы подключения плат расширения достаточно очевидны. Плата, разработанная для AT, не подходит к старым ЭВМ. Платы AT почти на дюйм выше, чем платы PC XT. Вставьте высокую плату в маленький компьютер, и будет причина оставить корпус без крыш­ки. Точно так же длинные платы не войдут в короткие гнезда, и объяснять это нужно разве только тем парням, что составляют расписание движения поездов в час пик.

Отказ обычной платы расширения входить в обычное гнездо объяснить труднее. Причина, вероятно, двойствен­ная и платы, и гнездо слишком уж обычны. Видимо, производители и плат, и машин бесцеремонно отнеслись к требованиям по допускам. Как результат или длина платы, или размер гнезда вашего ПК имеют некоторое отклонение от стандарта. По причинам, известным одно­му Богу и мистеру Мерфи – единственому из смертных, выведшему истинный закон Мироздания (имеется ввиду закон бутерброда – прим. перев.) платы расширения неизменно на доли дюйма длиннее, а гнезда на доли дюйма короче. Повсеместно и успешно с этой проблемой борются, вдавливая «плату-переросток» в «гнездо-дистрофик». Скорее всего плата будет клониться в сторону или гнуться, чтобы залезть в гнездо. Избегайте такой практики. Изгиб платы – опасный путь, ведущий к несчастью и, в результате, к безвременной кончине. Каждый раз вместе с платой изгибается и нанесенный на нее рисунок. Медная фольга-проводник, отображающая схему, может расколоться, разрывая тем самым соединения или делая их неустойчивыми. Хуже того, трещины могут проходить по внутренним слоям платы (многие платы расширения являются многослойными, хотя они ничуть не толще однослой­ных), невидимым вашему глазу, но влияющим на испол­нение ее функций. Резисторы и диоды, одетые в стекло, легко раскалываются при сгибе. В результате, одна согнутая дорожка на плате расширения может лишить ее жизни и обескровить ваш бюджет. Если честно, нел приемлевого способа справиться с этой проблемой иначе, как заменить неподходящую пла­ту на плату соответствующего размера. И даже тогда будьте уверены, что вы опять получили слишком длин­ную плату, и, вероятно, именно первая плата была нор­мальной длины. И хотя нет идеального решения, вы все-таки можете кое-что сделать, чтобы засунуть большую плату в маленькое гнездо. Если основу вашей машины составляет непрочный легковесный металл (в том числе и малые элементы), вы можете немного изменить раз­мер гнезда, просто отогнув металл. В некоторых случаях можно снять пластмассовую направляющую с переднего края гнезда расширения, выиграв около одной восьмой дюйма дополнительной длины гнезда. «И все-таки, идея оставить плату свободно болтаться в гнезде – неудачная идея, попробуйте нажда^кой или напильником сделать направляющую более тонкой. После этого направляющая все так же исправно будет выполнять свои функции. Не пытайтесь делать то же самое с платой. У вас может возникнуть сразу несколько проблем Плата может рас­слоиться или появится металическая стружка, которая может попасть в деликатные места схемы или, что еще хуже, в дисковод.

Проблемы могут возникнуть и с другой стороны сло­та (гнезда). Некоторые крепежные скобы не хотят вста­вать в свои позиции. Скорее всего, они не войдут при­близительно на полдюйма. Таким образом часть платы не войдет как надо в гнездо. Прежде, чем исправлять это. убедитесь, что сама плата действительно входит контактами в гнездо. Если же она не может войти в соединение, то и нет способа добиться этого. Плата должна изначально входить ребром в гнездо, однако крепежная скоба может мешать этому, следующий шаг должен сделать скобу пригодной. В большинстве случаев вы можете на доли дюйма легко изогнуть нижнюю часть скобы к задней панели вашей системы. В отдельных случаях сработает изгиб в другую сторону. Одного из этих изгибов обычно достаточно, чтобы заставить хвост на скобе найти нужную щель.

Для платы расширения ширина так же важна, как и длина. У всех персональных компьютеров стандарта IBM-интервал между слотами составляет 0.8 дюйма, кроме первых П( у которых был интервал в дюйм. Некоторые из плат расширения подобрались достаточно близко к этому интервалу. Многоуровневые платы (с их собствен­ными дочерними платами) зачастую превышают эту вы­соту. Расположение слишком большого количества плат близко друг к другу могут вести к нескольким пробле­мам. Контакт между смежными платами расширения не­позволителен. Они никогда не должны касаться друг дру­га,. Самая большая опасность – короткое замыкание Когда одна плата своей схемой на нижней части сопри­касается с неизолированным компонентом на верхней части другой платы, происходит ненужная, но вполне вероятная штука, и исход ее скорее всего будет плохим. В результате контакта между платами может быть подано не то напряжение не на ту схему, вызывая ошибки в данных. В другом случае напряженние может распределяться, тем самым не давая работать всей системе. Касание плат может вызвать и другие проблемы. Если некоторая плата давит на другую, то в результате слиш­ком сильного давления может произойти то же, что и в случае с маленьким слотом и большой платой. Давление может слегка деформировать одну или обе платы, увеличивая вероятность отказа. Платы, располагающиеся близко друг к другу, могут вызывать тепловые проблемы. Конечно, внутри машины есть охлаждающий поток воздуха, но пачка плат, близко стоящих друг к другу, может заблокировать воздушнный поток, оставив ему немного маленьких областей. Везде, куда не проникает воздушный поток, результатом может быть локальный нагрев. А тепло – самая большая опасность для полупроводников, укорачивает их жизнь так же верно, как смерть, налоги и старение вашего компьюте­ра.

Если у вас есть выбор, устанавливайте платы про­сторно. Не заполняйте сначала первый слот, затем вто­рой, потом третий. И здесь надо сказать кое-что о мето­дологии. Ваша система будет очень «счастлива», если вы сначала заполните первый слот, затем шестой, а потом уже третий. Чтобы был воздух для жизнл, необходимо проветривание. Так и поступайте с вашим PC и платами расширения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

    Реклама